세탁수선생활
왕비노
왕비노23.02.20

수건 세탁시 섬유유연제 사용하면 안좋은가요?

주변에서 듣기론 수건 세탁 시 섬유유연제 사용하면 먼지가 더 쌓인다는 둥 안좋다는 이야기를 들었는데요.

뭐가 안좋으며 안좋은 이유가 뭔지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 수건세탁시 섬유유연제를 사용하시면 수건의 흡수율을 낮춘다고 합니다. 그래서 헹굼만 하시기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 행복한치타28입니다.

    섬유유연제는 실리콘 · 석유계 계면활성제 · EQ 성분이 흡수를 막는 기름막 코팅을 형성하기 때문에 섬유의 표면을 코팅하는 기능이 있지만 수건의 흡수력을 떨어트리고 또한 섬유 사이의 마찰력을 약하게 해 보풀이나 먼지가 많이 발생하게 만들어 수건의 수명을 단축시킵니다

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    섬유유연제의 기능이 섬유를 코팅하는게 있는데

    수건의 섬유를 코팅해버리면 물을 흡수하는게 효율이 감소합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    섬유유연제는 섬유 물세탁에는 좋지만, 수건을 세탁할 때는 사용하면 안됩니다. 이 제품은 수건의 비듬을 줄여주는 데 사용됩니다. 그러나 수건은 먼지가 쉽게 붙기 때문에 섬유유연제를 사용하면 먼지가 더 많이 붙게 됩니다. 따라서 수건 세탁 시 섬유유연제는 사용하면 안됩니다.