재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.11

농구의 스탭백기술은 과거엔 트레블링 이었는데 언제부터 규칙이 바뀐건가요?

농구를 하다보면 저 어릴때만 해도 공을 받으면 드리블하다가 멈추고 두다리를 다 떼면 트레블링이 걸렸는데 스탭백기술을 보면 완전히 트레블 걸리는 동작인데 언제부터 허용한 것인가요?

  • 안녕하세요. 은혜로운하운드95입니다. 정확하게 말하면 스텝백은 트레블링이 아닙니다. 단지 타이밍을 뺏기위해서 드리블과 스텝을 맞추는 연습을 많이 했기에 그렇게 보여지는 거고요. 농구가 발전 할수록 옛날에 보기 힘들었던 기술들이 많아지고 다양하게 사용되는 시대라서, 정말 섬세한 룰까지 따지고 들어가야하는 경우가 많습니디.