기타 의료상담의료상담
유연한오랑우탄246
유연한오랑우탄24623.02.15

천식으로 저녁에 잠을 설칩니다 가래 기침으로 힘듭니다

나이
성별
여성
기저질환
고혈압

유전적으로 천식이 조금 있었는데 생홀하는데 불편산것없었는데 코로나 걸리구 이후로 기침가라가계속 심해져서 병원에 같다왔지만 호전되지 않네요 저녁에 잘때. 가래가 목을 막아 숨쉬가가 힘들고 기침이 자주나고 목이 간질간질해서 잠을 설칩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    제 스승님이신 배원식선생님이 결핵과 천식에 포위환이라는 처방으로 근치하셨습니다.일반인이 포위환을 만들어 먹기 힘들거니 호도기름을 드셔도 효과가 있습니다.

    일반적 처방으로 공진단 경옥고도 천식에 아주 좋습니다.

    包圍丸

    ​胡桃去油 20兩, 破古紙 10兩, 五味子 5兩, 天門冬 4兩, 白茯苓 3兩,

    紫菀 3兩, 地骨皮 2兩, 枇杷葉 2兩.

    ​이상 혼합해 미세분말로 하여 밀환(蜜丸) 1개당 4g정도의 무게로 환을 만든다.

    성인은 1일 2환, 1일에 2회, 1회에 1환씩, 微溫水에 식간(食間)에 복용한다.

    9세까지는 1일에 1개반, 5세까지는 1회에 반개씩 복용한다.

    (裵元植, 「韓國臨床(145)」, 『醫林』제203호, 1991)

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 천식으로 가래, 숨쉬기 불편, 기침 등의 증상은 한방치료로 도움이 됩니다. 가까운 한의원에서 적극적인 치료받아보시길 바랍니다