기타 의료상담의료상담
운좋은원앙172
운좋은원앙17222.09.29

가족중에 한명이 코로나19 확진 판정을 받았는데 3일 후에 또 1명이 추가확진시 어떻게 격리해야 합니까?

나이
성별
여성

가족중에 한명이 코로나19 확진 판정을 받았는데 3일 후에 또 1명이 추가확진시 어떻게 격리해야 합니까? 한명일때는 안방에 혼자 자가격리하여서 문제가 없었는데 현재 2명인데 어쩔수없이 한방에 같이 격리 중이라 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    확진자끼리 같은 공간에서 생활하여도 추가 감염이나 증상이 옮거나 하는 등의 문제는 발생하지 않습니다. 병원에서도 코로나 19 확진자는 같은 병실에서 치료를 받습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 확진된 후에는 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있습니다. 그러므로 동거인 감염은 같은 변이에 감염되었을 가능성이 높다고 가정하여 현실적으로 따로 격리하기가 어려우므로 같이 격리하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원칙적으로는 따러 격리를 하는것이 맞습니다.

    하지만 같은 바이러스에 감염이 되었을 경우에는 함께 생활을 할수 있습니다.

    양성으로 진단받은후 일주일이 되는 시점에 격리를 해제 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    확진된 가족이 한 방에 지내도 상관 없습니다.

    격리가 풀리는 분은 한 분씩 방에서 나오면 될 것 같구요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가족내 감염이라면 같은 코로나 바이러스에 감염이 되었을 가능성이 높기에 같이 격리를 하시면 되겠습니다.