기타 의료상담의료상담
신속한참고래25
신속한참고래2520.12.09

약이랑 물 말고 다른 음료수와 먹어도되나요?

제가 약을 입안에 넣고 물을 마시면 약에 있는 가루들이 녹아서 쓴 맛이 느껴지니까 진짜 토할거 같더라구요 그래서 주스나 탄산음료 같은 맛이 있는 음료랑 같이 먹는데 이래도 되는건가요??????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 꼭 물과 같이 복용하셔야 합니다. 그 이유는 다른 음료나 카페인 등이 약과 상호작용을 일으켜 부작용을 발생할 수 있기 때문입니다. 따라서 약을 복용할 때는 물과 함께 복용하는 것을 추천드리며 다른 음료와 복용 시 일부에서는 부작용이 나타날 수 있다는 것을 아셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학 신문에서 이에 대해 한번 정리한 내용이 있어 공유 드립니다.

    ◇카페인, 탄산음료

    약을 먹을 때 커피와 함께 먹는 사람이 있다. 약은 물과 함께 복용하는 것이 원칙이고, 커피 등 다른 음료와 함께 먹으면 안 된다.

    카페인 음료에 감기약, 진통제, 항 우울제 등의 약을 같이 먹으면 카페인 과다 복용으로 인해 심장 박동 증가, 수면 장애, 혈압 상승 등의 부작용이 발생할 수 있다. 진통제, 감기약 등에도 카페인이 들어 있다.

    이런 약을 커피, 녹차 등 카페인 음료와 함께 먹으면 카페인을 과다 섭취할 수 있다. 물 없이 알약을 삼키는 것도 피해야 한다. 충분한 양의 미지근한 물과 함께 먹어야 몸 안에서 잘 용해되어 효과를 극대화할 수 있다.

    커피 등 카페인을 많이 함유한 음료는 콩팥에서 칼슘 배설을 증가시킬 수 있다. 콜라, 사이다 등 탄산음료는 인을 다량 함유하고 있어 뼈에서 칼슘을 배출시키므로 골다공증 환자는 이들 음료를 섭취하지 않는 것이 바람직하다.

    ◇자몽주스, 바나나

    바나나, 오렌지, 매실, 녹황색 채소 등 칼륨이 다량 함유된 식품과 심혈관계 질환 치료 약물을 함께 복용하는 것은 피해야 한다. 고혈압이나 심부전 등에 사용하는 칸데사르탄, 발사르탄, 텔미사르탄 등의 복용으로 고 칼륨 혈증이 발생할 수 있기 때문이다.

    아토르바스타틴, 심바스타틴 등 고지혈증 약물을 자몽주스와 함께 먹는 것도 피해야 한다. 자몽주스가 해당 약물의 체내 농도를 높여 부작용을 일으킬 수 있기 때문이다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋지 않습니다.

    대표적인 이유를 말씀드리면,

    주스나 우유같은것은 위산분비를 촉진시키는데요

    주스나 우유같은것과 약을 같이 드시게 되면,

    약이 소장으로 도달하기전에, 과다하게 분비된 위산에 의해 약이 분해되어버릴 수 있습니다.

    그렇게 되면 약효가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 의약품은 적절한 양의 생수와 복용했을때
    적절하게 흡수되고 효과가 나타날 것을 기대
    하고 만들어집니다.

    복용 중이신 의약품에 따라 문제가 되지 않을수도 있지만,
    효과가 어떨지 또 어떤 이상이 생길지 예측이 어려우므로
    가능하시다면 물과 함께 복용하시기를 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 복용 방법에 대해 문의주셨습니다.

    약의 종류에 따라 주스와 상호작용을 일으키는 약들도 있으며, 기본적으로 드시는 약들은 충분한 물하고 섭취하였을 때 높은 흡수율과 효과를 나타냅니다.

    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 입에 물고 오래드시기 보다는 먼저 물을 입에 머금고 약을 넣고 바로 삼키는 것이 어떨까요? 쥬스나 탄산과 드시는 것이 제한되는 것은 아니지만 혹시 약도 속이 쓰릴 수 있는데 물 이외에는 속쓰림도 심해질 수 있을 것 같습니다. 그리고 알약이 드시기 어렵다면 캡슐로 된 약이나 약에 코팅이 된 제형으로 처방을 부탁하는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 모든 약은 물과함께 드시는 것을 권장드립니다. 다른 음료와 약이 어떠한 상호작용을 할지도 모르며 위장장애 측면에서도 다른 음료와 함께 드시는 것이 좋지는 않다고 생각됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.