회계자문세금·세무
모던한당나귀167
모던한당나귀16723.06.13

재무상태표 비유동자산 중 공정가치금융자산이 무엇인가요?

공정가치측정금융자산이라고 나오는데 그거랑 비슷하다고 이해해도 되나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    기업이 보유하는 유가증권은 크게 주식 등의 지분증권과 채ㅝㄴ 등의 채무증권으로

    구분합니다.

    이 경우 금융자산은 상각후원가(AC)로 측정하는 금융재산, 기타포괄손익-공정가치

    측정(FVOCI) 금융자산, 당기손익-공정가치측정(FVPL)금융자산, 기타포괄손익-

    공정가치측정(FVOCI)선택금융자산 으로 구분합니다.

    이는 금융자산의 취득, 보유, 처분에 이르기까지 단계별로 회게처리를 필요로 하며,

    취득시에는 유가증건의 분류 및 취드원가를 결정하고, 보유중에는 공정가액, 지분법,

    손상평가 관련 회계처리가 필요하고, 처분단계에서는 처분손익을 인식하는 획켸

    처리가 필요합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.