파이코인업비트
파이코인업비트24.02.10

119구급대는 언제 창설 되었나요?

긴급하고 아플땐 119입니다

전국민이 다 아실겁니다

소방서에가면 반드시 같이 있는게 119인데요

119는 언제 창설되었나요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    119구급대가 소방서의 산하에 편성된 것은 1982년 1월 1일을 기점으로 전국적으로 발족됐습니다. 믈론 그 이전에도 환자를 수송하는 시스템이 있기는 했으나 체계적이지는 못해습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    1982년 1월 1일 부로 119구급대가 정식 조직화되자 전국 소방서 및 소방파출소로 확장배치되었습니다.

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다.

    행정안전부 국가기록원에 따르면, 소방의 날의 역사는 다음과 같습니다.

    -1948년(대한민국 정부 수립연도) 이후, 불조심 강조 기간을 정하여, 11월 1일에 유공자 표창, 불조심 캠페인 같은 기념행사를 진행하였습니다.

    -1963년부터는 내무부가 주관하여 ‘11월 1일’마다 소방의 날 행사를 개최하였습니다. 이때부터 소방의 날이 전국 규모로 정착하였습니다.