내과의료상담
고매한반달곰295
고매한반달곰29523.01.05

어제 배가 아파서 응급실에 갔다 왔습니다.

나이
성별
남성

안녕하세요. 어제 밤에 장이 꼬이는 듯 배가 아파서 응급실에서 수액 맞고 왔습니다. 어제 구토도 했어요. 오늘 일어나니까 배가 아프진 않는데 소화가 안되는 느낌이에요. 약을 먹어야 하는데 밥을 먹어도 될까요?? 어제처럼 또 아플까봐 두려워요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 장경련이나 장염증상으로 생각됩니다. 증상이 남아있다면 금식이 가장좋으며 식사를 하시더라도 흰죽으로 조금드셔보시기 바랍니다. 대부분의 위장약은 금식하고 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요.

    위장약을 보통 식사를 하지않아도 복용이 가능합니다.

    일단 불안하신경우라면 식사대신 죽으로 드셔보시고 드시면서 소화가 안되는 느낌이라면 바로 중단하시면됩니다.

    약복용후 10분이지났다면 구토를 하더라도 약효과가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염등에 이환되더라도 특별한 증상이 없고 식사 후 큰 문제가 없다면 경구식이는 일반적으로 격려합니다. 되도록 소화가 잘 되는 유동식이나 죽과 같은 음식을 소량씩 섭취해보고 이상이 없다면 경과를 관찰하면서 일반식이로 넘어가는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 고매한반달곰295 님.

    밥은 드시면 안될 것으로 보입니다.

    물이나 죽부터 소량 드셔보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    밥이 전혀 넘어가지 않는다면 일단 약부터 복용해보시고 약으로 증상이 잘 조절되지 않는다면 병원에서 주사치료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.복통의 원.인은 매우 다양합니다. 물론 위치에 따라서 의.심해볼수 있는 질환들은 있으나 한정적입니다. 정확한 신체진찰, 검사를 통해서 어느정도 진단을 내릴.수 있으니 가까운 병원 방문하십시오.