기타 육아상담육아
겸손한긴꼬리127
겸손한긴꼬리12722.08.31

목욕시간 꼭 자기전에 해야 할까요?

7개월 아기를 키우고 있습니다

보통 저녁 7시30분~8시 정도에 목욕을 했는데

지금 이유식 양을 늘리면서 수유텀 조정중 입니다

그러다보니 목욕시간 때 수유하는 경우가 생길때도 있고

수유하면 바로 목욕을 못하니까

밤잠 드는 시간이 늦어지네요

오후 3시반~4시 정도로 정해놓고 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    꼭 자기 전에 해야하는 것은 아닙니다.

    다만 정해진 시간에 하는 것이 아이에게 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우는데 있어서 답은 없습니다. 이는 아이의 목욕도 마찬가지라 생각합니다. 오후 3시반~4시 정도로 정해놓고 목용을 해주셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수유를 하고 난 후 소화 되는 시간이 있으니 텀을 줘야 합니다.

    목욕시간은 매일 정해서 할 필요는 없습니다.

    아이의 기분이 좋을 때 주로 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들의 목욕시간은 보통 정해진 것은 없습니다. 다만 자기 전 목욕은 아이의

    체온을 높여 주어 수면에 좋아 자기 전 목욕을 하고 있는 것이지요.

    낮에 활동으로 인해 땀이나 노폐물등이 남아 있는 경우가 많고 낮시간에 목욕을 시키면 야간에 몸에

    남은 노폐물이 아이 건강에 해로울 수도 있습니다.

    참고하여 목욕시간을 조정해보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    목욕하는 시간이 항상 같을 필요는 없을 것 같아요.

    상황에 맞게 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위처럼 패턴이 안맞는다면 조금씩 변경을 해주는것도 좋습니다.

    너무 갑자기 바꾸는것보다 시간을 조금씩 당겨가면서 변화를주고 수면시간을 맞추어가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 아닌 7개월 아기이면 꼭 자기전에 목욕을 하지 않아도 됩니다. 아이가 밤잠을 깨지 않고 숙면을 취할 수 있다면 목욕시간은 굳이 의미없어보입니다. 외출 후나 땀을 많이 흘려서 등등의 이유로 얼마든지 아이 목욕을 시킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    크게 문제될 것은 없어 보입니다

    목욕보다는

    아이의 잠이 더 중요하기 때문에

    그렇게 하셔도 괜찮을 것 같네요~

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    크게 상관은 없습니다
    꼭 자기전에 목욕을 하지 않아도 되고

    오히려 밤잠이 늦어지는 것이 더 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    오후 3시 반에서 4시로 하여도 될 것 같습니다.

    식사 후에 시간이 지난 다음에 하는 것이 질문자님의 말씀대로 좋습니다.

    식사 후에 바로 샤워를 하면 아이가 소화가 안될 수도 있기 때문이죠.