지구과학·천문우주학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.13

지구의 중심으로 갈수록 기온이 떨어지나요?

우리가 지상에있다가 지하로 내려가면 기온이 많이 낮아지는데 점점더 깊은곳으로 가게되면 기온이 더 내려가나요?

맨틀은 온도가 아주 높은것으로 알고있는데

그온도가 왜 지구표면까지 전달되지않나요?

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    지상에 있다가 지하로 내려가면 온도가 떨어지고, 깊은 곳으로 가면 기온이 더 내려가는지에 대한 질문을 주셨고, 더불어 맨틀은 온도가 아주 높은 것으로 알고 있는데, 그 온도가 지구표면까지 전달되지 않는 이유에 대해서 추가 질문을 주셨습니다.

    우선, 말씀하신대로 맨틀은 온도가 높습니다. 최고온도는 약 4,000도 정도로 기록되어 있으나 멘틀 중심부에서 지각으로 향할때에는 온도가 그만큼 떨어져 0도에 가까워진다고 보시면 되겠습니다.

    하여, 지구 내핵 외핵의 온도가 지극히 높음에도 불구하고 깊은 곳으로 내려가면서 온도가 낮아지는 이유는 그 구성하는 물질이 열에너지를 소모하는 쪽으로 흐르게 되고 또한, 금속과 달리 구조체 모두가 온도전달률이 현저히 낮기 때문이라고 생각합니다. 그러므로 지각에 향할때, 그 온도가 충분히 낮아져 0에 수렴한다 말씀드릴 수 있겠습니다.

    그리고 지각에서 햇빛이나 기타 열원들에 노출되어 있는 표면부로부터 지하층으로 내려갈때 온도가 내려가는것은 상대적인 온도차이로 설명드릴 수도 있을 것 같습니다. 지상부에서의 열원은 햇빛입니다. 노출되는 정도가 상대적으로 낮아지니 지하로 내려갈 수록 그만큼 온도가 낮아지게 되는 것입니다. 온도는 하나의 열에너지라고 생각하시면 이해가 빠를것으로 생각 됩니다.

    질문자님의 궁금증해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지하로 갈수록 온도는 올라갑니다. 지각을 구성하는 각 층마다 온도는 다릅니다. 대기권에서의 온도가 다르듯이요

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지구의 내부는 지표로부터 지각, 맨틀, 외핵, 내핵 네 부분으로 되어 있다. 지각은 비교적 가벼운 암석으로 이루어져 있고 맨틀은 무거운 암석, 중심의 핵은 무거운 철과 같은 금속으로 이루어져 있을 것으로 짐작한다. 지구 내부는 방사성 물질이 내는 열에너지와 자체의 압력에 의해서 깊어질수록 온도가 높아진다. 맨틀 바로 아래의 외핵은 높은 온도에 의해 액체 상태로 존재한다고 보며, 중심부의 내핵은 너무 강한 압력으로 인해 물질이 녹지 못하고 고체 상태로 존재하는 것으로 본다. 지금까지 밝혀진 바에 의하면 외핵의 바깥은 3,500℃ 정도, 내핵과 외핵의 경계는 6,300℃, 내핵의 중심은 6,600℃로 추정하고 있다. 태양의 표면 온도가 6,000℃인 것에 비교한다면 지구의 내부는 상상외로 뜨거운 곳이다.

  • 단순히 지구의 중심이라고 하면 기온이 높아질수도 있고 떨어질수도 있습니다.

    바닷가라면 햇빛이 아래로 갈수록 도달하지 못하므로 추워집니다.

    그리고 다시 맨틀을 뚫고 내핵으로 간다면 기온이 올라갑니다.