엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.02.16

은행의 적금과 예금의차이가무엇인가요?

은행어플 들어가보니 적금이있고 예금이 있는데 이 둘의 차이점은 무엇인가요? 그리고 이율같은경우 나라에서 정해주는건가요?아니면 은행재량인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    적금은 매달 일정액을 넣는 구조이고 예금은 목돈을 한번에 예치기간만큼 넣어두는 것입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    예금과 적금의 차이는 목돈을 일정기간 예치를 해서 이자를 받는 것이고 적금은 매월 조금씩 일정 금액을 입금해서 이자를 받는 것입니다.

    은행 적금이자 예금 이자는 은행에서 자체적으로 산정을 하기 때문에 은행마다.. 또 상품마다 금리가 다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    금리는 한국은행에서 정하는데 그것도 막 마음대로 정하는건 아니고 세계경제상황에 대처하는 방향으로 정해요.

    하지만 은행상품이율은 은행에서 정하는데 기준금리가 높을 때는 높게 책정하고, 낮을때는 낮추지만 은행끼리도 경쟁하며 고객을 유치해야 하기 때문에 거의 비슷비슷하게 올리고 내리고 해요.

    적금은 정기적금과 자유적금이 있는데,

    정기적금은 계약기간동안 다달이 일정 금액을 적립하는 것이고, 자유적금은 기간만 정해져있을 뿐 원하는 날에 원하는 금액을 자유롭게 입금가능합니다.

    예금은 보통예금과 정기예금이 있는데,

    보통예금은 일반적으로 알고 있는 입출금통장으로 입출금이 자유로운 이자가 거의 없다시피한 상품이고,

    정기예금은 한번에 목돈을 일정한 계약기간동안 담아두고 방치하는 식이예요.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    적금은 매달 돈을 저축하는 것이고 예금은 한번에 돈을 저축하는 것 입니다. 이율은 기준금리와 채권금리 등을 고려하여 은행 재량으로 정합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    적금은 다달이 일정한 금액(정기적금)을 넣거나, 아니면 본인이 자유롭게 원하는 금액(자유적금)을 넣는 상품을 말합니다. 반대로 예금은 정기예금이라면 목돈을 한번에 넣고 만기 이자를 받는 상품입니다.

    말씀하신 이자 즉, 이율은 기본적으로 한국은행에서의 기준금리를 고려하여 은행마다 조금씩 다르게 적용하여 고객을 유치합니다.