기타 고민상담고민상담
도도한비단벌레8
도도한비단벌레823.07.03

밥먹을때 밥과 국위치가 왼쪽 오른쪽인 이유가 있나요

밥먹을때 한국사람은 밥은 왼쪽에 국은 밥옆 오른쪽에 하고 먹는이유가 뭘까요 언제가부터 당연하듯이 그리하고 먹는데특별한이유가 있는걸까요.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    우리나라 사람은 오른손 잡이가 많고, 옛날에는 오른손으로 식사하는게 예절이라고 배워 왔습니다.

    오른손으로 식사하며 밥과 국을 먹을때 흘리지 않으려고 하다보니 밥은 왼쪽, 국은 오른쪽에 놓는거 같습니다.

    제사상 음식은 반대로 국이 왼쪽, 밥이 오른쪽 입니다.

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    이건 순전히 저의 생각입니다.

    우리 한국인은 국의 문화가 있죠.

    우리나라 사람의 대부분은 오른손잡이입니다.

    따라서 오른손 활용을 많이하는데 국이 왼쪽에 있으면 떠먹기 불편합니다.

    그래서 국이 오른쪽 밥이 왼쪽이 아닐까 개인적인 생각입니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    우리나라에는 오른손잡이가 많아 국을 오른쪽, 밥을 왼쪽에 둔다고 합니다. 일반적으로 오른손으로 국을 한 번 떠먹고 그 다음에 밥을 떠서 먹기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 뻘뻘구입니다. 오른손으로 생활을 하는 관례상 밥을 턱밑에 두고 먹기 때문이라고 합니다.물론 밥말아 먹는 것도 예의가 아니라고 여기에 때문이다고 합니다.

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    생각안하고 살았는데 생각해보니 먹기 편해서 아닐까 합니다 밥이왼쪽 국그릇이 오른쪽에 있는게 먹기편해서 인것같습니다

  • 안녕하세요. 점잖은타조87입니다.

    제사상을 차릴때는 왼쪽에 국이 오른쪽에는 밥을 놓습니다.

    산 자와 죽은 자의 밥 그릇과 국 그릇의 위치가 같아서는 안된다는데에서 나온 이유 같습니다.