역사학문
탈퇴한 사용자

일본이랑 한국은 역사교육방식이 다를까요

일본의 역사교사의 특징과 한국의 역사교사특징은 어떤 것이 있을까요. 한구과 일본의 역사교사의 공통점과 차이점에 대해서 알고싶어요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.10.10

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본은 세계사를 필수로 가르치는반면에 한국은 학생들에게 세계사를 가르치지 않습니다. 그래서 역사를 배우는 학생들의 시야가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본의 교육 과정도 거의 한국과 비슷 합니다. 그리고 역사과목은 고등학교의 교과서도 약 12종의 정부 지정 교과서가 있는데 한국과 그렇게 차이는 없습니다. 다만, 자신들의 2차 대전 당시의 만행에 관해서는 대부분 삭제 하거나 수정 하는 편법을 저지르고 있습니다. 예를 들어 위안부 문제에 관해서, 일본 교과서들은 “많은 여성이 위안부로 전지에 보내졌다”, “(태평양전쟁 당시 오키나와전투 부분에서) 130여곳의 군 위안소에서는 적어도 160명의 조선인 ‘위안부’가 있었다고 한다” 등 간단한 사실관계를 적고, “강제”라는 표현은 전혀 들어가지 않았고 ‘위안부’ 문제 실태에 대한 설명도 없이 전후 보상 문제만 언급한 교과서도 있고 “아시아여성기금이 민간기관으로 한국, 네덜란드 등의 위안부에 대해 부분적으로 보상을 행했다”거나 “소위 종군위안부 등 미해결 문제는 많다”고 서술 하고 있습니다. 특히 . 역사총합만 봤을 때 ‘위안부’ 문제가 ‘전시 성폭력’이라는 최소한의 사실도 알기 어려운 수준이라는 평가 입니다.