의료 보험보험
순수한레아270
순수한레아27022.10.17

보험 고지사항 위반여부 문의드립니다.

출산 후 보험가입시, 출산전 임당진단으로 인해 정상소견을 받고자 내과에서 피검사 받고

당뇨 정상소견서를 받음

진료기록부에 다른 의심소견이나 질환진단은 없음

진료기록부에는 인과관계는 검사지랑 소견서를 참고하라고 나와있음

다만 피검사 검사결과지상 수치를 보면 콜레스테롤 수치가 높아서 인터넷 찾아보니 고지혈증이라고 나옴

1.

이런 경우 고지혈증에 의심소견이나 질환진단에 대해 진료기록부에는 기재 안되어 있으나

피검사 결과지를 보면 콜레스테롤수치가 높아서 고지혈증 같은데

이런 경우 고지사항이 맞나요?

제가 따로 들은게 없는 것 같아서 진료기록부를 확인한 것이고 그 결과 진료기록부엔 없습니다만

걸리는 것이 진료기록부에는 인과관계는 검사지랑 소견서를 참고하라고 나와있다는 것입니다.

2.

그리고 임당진단받고 출산 후 당뇨정상소견을 위해서 내과에서 고혈당진단의 항목으로 피검사를 진행한 경우에 보험고지의무사항 추가검사 재검사에 해당되나요?

3.

임당진단 확정 후 대학병원에서 출산후 3개월 후에 당뇨확인해보자고 하셨는데요. 이런 경우 임당은 고지하였으나 추가적으로 더 추가검사 맟 재검소견으로 보고 또 고지해야하나요?

4. 임당 고지했으나 임당확정 전 임당검사를 재검사 했을때 해당사항도 추가검사 재검사로 보고 추가로 더 고지해야하나요?

5.

출산 전 막달검사나 출산 후 산후검사도 3개월내 추가검사 및 재검사소견으로 보나요?

6.코로나확진도 고지해야하나요?

일반체보험과 355간편보험 보험고지사항에서 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.보험전문가입니다.

    1. 이건 설계사님에게 고지를 하셔야 합니다.

    2. 의사의 처방에 의한 검사가 아닌 정상소견을 받기위한 질문자님의 요구검사로 보이기 때문에 해당되지 않습니다.

    3. 네 이건 고지를 해도 될 것으로 보이고, 가입여부에는 영향이 없을 것으로 보입니다.(정상당뇨)

    4. 임당을 고지하셨기 때문에 중요한 포인트는 아닙니다. 찜찜한것은 고지하세요.

    5. 이건 해당하지 않습니다.

    6. 해당사실이 3개월 이내이면 고지해야합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 기록에 대한 검토가 필요하나 위 내용만으로 볼때 출산전 임신당뇨에 대한 부분과 피검사 콜레스테롤 부분에 대한 고지가 필요해 보입니다.

    의료 기록 검토에 따라 고지의무 사항에 해당이 안될 수도 있을 것이나 보험금 청구하게 되면 보험회사는 위 2가지 내용에 대해 문제 제기할 가능성이 많아 가입시 임신당뇨 부분과 출산 후 정상 수치에 대한 부분, 피검사 부분 정도는 고지하시고 가입하시는 것이 안정해 보입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1.이런 경우 고지혈증에 의심소견이나 질환진단에 대해 진료기록부에는 기재 안되어 있으나

    피검사 결과지를 보면 콜레스테롤수치가 높아서 고지혈증 같은데

    이런 경우 고지사항이 맞나요?

    제가 따로 들은게 없는 것 같아서 진료기록부를 확인한 것이고 그 결과 진료기록부엔 없습니다만

    걸리는 것이 진료기록부에는 인과관계는 검사지랑 소견서를 참고하라고 나와있다는 것입니다.

    => 보험회사에서는 진단서도 보지만 검사지에 내용들을 자세히 보게 됩니다. 만약 검사지를 보고 이상한 부분이 있으면 병원에서 의사소견서를 제출하라고 할것입니다.

    2.그리고 임당진단받고 출산 후 당뇨정상소견을 위해서 내과에서 고혈당진단의 항목으로 피검사를 진행한 경우에 보험고지의무사항 추가검사 재검사에 해당되나요?

    => 네 재검사 맞습니다. 어쨌든 정상인지 이상이 있는지 다시 검사를 하는 거니까요~

    3.임당진단 확정 후 대학병원에서 출산후 3개월 후에 당뇨확인해보자고 하셨는데요. 이런 경우 임당은 고지하였으나 추가적으로 더 추가검사 맟 재검소견으로 보고 또 고지해야하나요?

    => 맞습니다 . 1년이내에 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 재검사를 받은 사실이 있으면 다 고지하셔야 합니다.

    4. 임당 고지했으나 임당확정 전 임당검사를 재검사 했을때 해당사항도 추가검사 재검사로 보고 추가로 더 고지해야하나요?

    =>임당확정전 의심소견으로 추가검사를 하라고 하였다면 재검사 맞습니다.

    5.출산 전 막달검사나 출산 후 산후검사도 3개월내 추가검사 및 재검사소견으로 보나요?

    => 출산같은 경우는 바로 보험가입이 불가능하며 출산후 심사를 해야 겠지만 1~3개월 뒤에 보험가입 진행이 가능합니다.(회사마다 다름)

    6.코로나확진도 고지해야하나요?

    => 코로나로 인하여 합병증이 발생하였거나 병원에 입원등을 하였다면 고지를 하셔야 합니다. 단순 코로나 확진으로는 완치후 보험가입 가능합니다.