잘난키위247
잘난키위24724.02.22

단 음식을 먹으면 이가 더 빨리 썩는 지?

단 음식들을 먹으면 이가 썩는다고 하는데

다른 음식들 보다 더 빨리 썩는 이유가 무엇인가요?

끈적임이 있어 이에 더 오래 남아 있어서 인지

다른이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    단 음식을 먹게 되면, 음식이 당으로 분해되고 이는 입 속에서 치아를 공격하는 부식산으로 바뀌어 단단한 치아 표면을 약화시킨다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    단음식을 먹으면 이가 빨리 썩는 이유는 입안에 충치균에게 좋은 먹이가 되기 때문입니다.

    충치균이 단것을 영양분을 삼고 그 대사물이 이를 섞게 만듭니다.