로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.12
배가 뱃고동 소리를 내는 이유는 무엇인가요?

종종 바다 멀리서부터 뱃고동 소리가 들리는데요.

자동차의 클럭션의 경우에는 상대방에게 주의를 주기위해 울린다지만,

뱃고동은 주변에 아무것도 없을때와 항구에 정박해 있을때도 소리를 울리더라구요.

어떤 이유에서 뱃고동을 울리는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 건강한황로292입니다.

    뱃고동도 차 경적과 마찬가지로 일종의 신호음입니다.

    출항하는 경우, 다른배와 마주친 경우, 어디로 이동할건지 등등 고동소리의 길고 짧음과 몇 번 울리는지에 따라 소리를 다르게 내어 상대방이 알아듣도록 하는 겁니다.

    지금은 통신이 발달해 다른 수단을 쓰는 경우도 많지만 뱃고동의 원래 원리와 쓰임은 이렇습니다.