지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.05.01

오로라는 왜 나타나는 건가요?

살면서 오로라를 한번쯤 실제로 보고 싶은 사람인데요.

오로라에 대한 궁금점이 있습니다.

1. 오로라 현상이 나타나는 이유는 무엇인가요?

2. 오로라 사진이나 영상들보면 초록색을 띄고 있던데 오로라가 초록색인 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1. 오로라는 태양에서 오는 입자들에 의해 에너지를 받은 산소 원자가 다시 원래상태로 되돌아 갈 때
    방출하게 되는 빛의 색깔입니다.
    이러한 에너지를 받은 크기에 따라 초록빛, 파란빛까지도 보일 수 있습니다.

    2. 초록색을 띠는 경우는 그 중에서 1S라는 높은단계의 에너지를 받은경우입니다.
    이 높은단계에서 에너지를 받은 후 중간단계(1D)라는 단계로 내려오게 되면 초록빛을 방출하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    오로라는 태양에서 방출되는 플라즈마 입자가 지구 대기권 상층부의 자기장과 마찰하여 빛을 내는 광전 현상이다. 이들 입자의 유래는 주로 태양에서 방출된 것이 대부분인데, 태양풍을 따라 지구 근처에 왔다가 지구 자기장에 이끌려 대기로 진입하는 것이다

  • 오로라는 태양에서 나오는 태양풍이 원인입니다.

    태양풍이란 태양의 상층대기가 팽창하여, 플라스마 입자가 우주 공간으로 빠른 속도로 불어나가는 것입니다.

    지구는 하나의 거대한 자석인데, 북극이 N극인 큰 자석입니다.

    태양풍이 지구에 도달하면 지구의 자기장과 태양의 자기장이 상호작용을 일으켜 서로 연결됩니다.

    이 때, 자기장끼리 연결되면 플라스마 입자가 자기력선을 따라 움직이게 되고

    이것이 오로라를 일으키게 됩니다.