지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.08

지구는 자전과 공전을 하잖아요. 어떤 에너지로 자전과 공전을 하는지 궁금합니다.

안녕하세요? 지구는 태양 주위를 늘 일정한 속도로 자전과 공전을 하고 있다고 들었습니다.. 지구가 일정한 속도로 자전과 공전을 할때 어떤 에너지를 사용하는지 궁금합니다.

그리고 만약 지구의 자전과 공전주기가 달라진다면 지구는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김동규 과학전문가입니다.

    공전은 태양의 중력에 의해서 지구가 회전합니다.

    자전은 직구 내핵이 동쪽에서 서쪽으로 움직이는 방향에 대한 반작용으로 외핵이 서쪽에서 동쪽으로 움직여, 지구가 서쪽에서 동쪽으로 움직이는 것이며서 생깁니다. 외핵이 고정된 고체가 아닌 유체이기 때문에 자기장이 지구 내핵을 움직이는 만큼 외핵이 밀려나는 것 입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공전과 자전에너지는 초기 태양계가 만들어졌을때의 운동에너지를 주로 유지하고있으며 추가로, 중력과 행성과 항성 내부의 에너지를 사용하기도합니다.

    그래서 지구의자전속도와 공전속도는 점점 느려지고있습니다.

    감사합니다.

  • 먼저 지구의 자전 주기가 달라진다면, 낮과 밤의 길이가 달라집니다.

    그리고 공전주기가 달라진다면 1년의 주기가 달라집니다.

    지구의 자전과 공전은 우주가 태어나고 태양계가 만든 시점부터 계속 진행되었습니다.

    관성의 법칙에 의해 운동하려는 물체는 계속 운동을 합니다.