신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.03.24

소변을 보게되면 왜 노랗게 보일까요?

소변이 노랗게 보이는 이유가 무엇일까요? 왜 소변은 종종 노란색을 띠며 투명한 것보다 더 짙게 보일까요? 소변의 색깔이 변하는 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새226입니다.

    소변은 유로크롬이라는 색소에 의해 색깔을 띄게 됩니다. 수분섭취가 적거나 탈수로 소변이 농축되면 짙은 노란색을 띄게 되며, 수분섭취가 많거나 음주중에는 소변양이 증가하면서 소변이 묽어져 거의 색깔을 띄지 않게 된답니다

  • 안녕하세요. 맥쓰7입니다.

    소변은 몸속의 노폐물이 빠져나오는과정인데요. 일반적으로 물을 많이 먹으면 먹을수록 배출량이 많아져 소변의 색이 옅어집니다