기타 육아상담육아
한결같은귀뚜라미294
한결같은귀뚜라미29423.04.12

2차성징으로인한 고민하고 성장기 속옷에 대해서

저희 조카애가 4학년 여자아이인데, 살이 조금 많이쪄서 가슴 몽우리가 생겼어요 요즘은 성장 속도가 빠르다고 하지만 막상 우리 조카에게 이런 변화가 생기니까 걱정이죠. 가슴 몽우리가 나와가지고 주니어 브래지어 2단계 사줬는데, 조카애 입었던 브라런닝이 작아서 조카애가 착용감이 편한 비비센스 주니어 브래지어 사다주었어요.

조카가 처음 낯설고 부끄러운 느낌이 들어서 제가 조카애랑 샤워부터하고 팬티하고 주니어 브래지어 준비한 후에 조카애한테 브래지어 착용하는 방법 연습시켰어요.

제가 조카애 샤워시켜주고 주니어 브래지어 챙겨주고 방에서 조카애랑 브래지어 착용하는방법 설명하였는데요.

조카애가 브래지어 착용방법 아직 잘 몰라서 제가 브래지어에 대한 거부감을 줄이기 위해 주니어브래지어 조카애한테 직접 착용까지 해주고 조카애 브래지어하고 팬티입은거 성장한 모습보니까 어른답게 성장한 숙녀가 되었구나라고 칭찬했어요.

집에서 성교육할때 브래지어 착용법을 알려주면 아이가 더 컸을때 혼자서 잘 해줄 수 있다고 생각하는데 아이가 브래지어 처음 착용할때 양육자가 직접 도와주어야 하나요?

자녀분 속옷 입을때 처음에는 어려운듯해도 자꾸해보면 익숙해질수있죠?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    처음 경험하는 것을 행할 때 가장 좋은 선생님은 부모입니다.

    부모가 착용하는 방법을 보여주면서 알려주시는 것이 가장 도움이 됩니다.

    또한 같은 제품에 대한 관련 동영상을 보여주시는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 초등 고학년이 되면서 예비 사춘기가 시작됩니다. 정신은 아직 미성숙하지만 신체는 성숙할 준비가 되가는 과정입니다. 언급하신것처럼 브래이지어 착용법을 처음부터 알려준다는것 보다는 아이스스로 시도해보고 부족한부분을 채워준다는 개념으로 접근하시길 추천합니다. 아이들 대부분이 알게모르게 많은 정보를 알고 있기에 아이 성향과 기질차이로 어떻게 받아들이는지도 굉장히 조심스럽습니다. 아이에게 열린마인드임을 알려주시고 우선은 아이스스로 접해보고 기다려주시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    이모님의 세심한 조카 사랑이 느껴집니다..^^

    처음엔 옷을 하나 더 입는것에 갑갑할수 있으나 브레지어를 하지 않으면 옷 밖으로 유두부분이 새겨나와 미관상 예쁘지 않고 성장하는 단계이니 가슴이 커지면서 아래로 처지기도 한다는걸을 알려주시면 더 도움이 될듯하고요~

    며칠만 연습한다면 익숙하게 잘 할꺼예요

    손을 뒤로 해서 잠그는것이 어렵다면

    브레지어 후크쪽을 앞쪽으로 돌려 먼저 잠구고 등쪽으로 돌려 입는법도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 처음이고 두려움이 있을때는직접해주고 알려주는것이 좋습니다.

    지금처럼 아이에게 친절히 알려주고 직접해주다보면점차 익숙해질것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    어떤 일이던지 처음은 어렵고 서툴 수 밖에 없습니다.

    조금 서툴더라도 꾸준히 칭찬하고 반복하다보면 능숙해 질 수 있습니다.

    신체적 변화에 심리적으로도 예민한 상태일 수 있어 지적보다는 칭찬과 격려를 통해 응원해주세요.