기막힌까치33
기막힌까치3321.11.20

원룸사는데 보일러비 절약할 수 있는 방법 알려주세요.

원룸살이 중인데요, 난방비 때문에 보일러를 추울 때만 잠깐 가동하는 식으로 살고 있어요.

적정온도로 계속 켜두고 가동시키는게 나을까요?

그리고, 겨울철 실내온도는 몇 도가 적당할까요?

  • 안녕하세요. BookerDec입니다.

    원룸을 사실때는 보일러 비용으로 인해 많이 걱정이 되실텐되요.

    일단 난방이 중앙 난방인지 보셔야합니다.

    중앙 난방인 경우는 비싸게 나오게되고 개별 난방일 경우 사용한데로 나옵니다. 물론 고지서 보면 나올겁니다.

    만일 많이 나올 경우 보일러를 자주 이용하기 보단 전기 장판을 이용하시는것도 좋은 방법중 하나입니다.

    저의 경우는 보일러비용을 아끼기위해 전기장판을 사용핮니다.

  • *보일러 가동 : 보일러는 계속 켜두거나 껏다켰다 하는것보다,
    외출시 외출모드로 설정하시는게 좋습니다.
    외출 후 집에 돌아와 난방을 다시 돌릴때 불필요한 연료소모를 줄일 수 있습니다.

    *보일러 온도설정 : 보일러 온도의 최대 효율은 20도 이하 입니다. 20도 이상으로 설정하시면
    온도가 20도 이하일때보다 최대 20%의 에너지가 더 사용됩니다.

    이상 도움되셨길 바라며 답변 마칩니다.

  • 안녕하세요. 소중한캥거루134입니다.

    자취 11년차 경력입니다.

    겨울철 보일러는 적정온도로 가동시키고 끄고 켜는걸 최대한 적게 하셔야 합니다.

    또한, 실내온도는 22도~24도가 적절하며 개인에 맞게 조절하여 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 완벽한메뚜기239입니다.

    제 개인적인 경험이긴 하지만 밖에 나갈땐 외출로 바꾸고

    25도 정도로 너무 추울때 보일러를 켜두니 많은 비용이 발생치 않았습니다. 난방이 제일 비용이 많이 나오기는한디 두세달 정도는 어느정도 비용이 나와도 따뜻하게 지낸다 생각하고 여유롭게 켜두심을 추천드립니다. 병 나면 병원비가 더 나와요,,,

  • 안녕하세요. 자취 6년차 한의대생남생이입니다.

    제 개인적인 경험에서 가장 좋은 것은 가습기 + 적당한 온도 설정입니다

    습기가 없으면 온도가 잘 유지되지 않으니까 이에 맞춰서 조절하시는 것을 추천드려요. 저는 보통 실내 20에서 22도까지 설정하는데 가습기 틀면 대략 8~10만원나가는데 실내에서 괜찮게 지낼 수 있었어요!!