치과의료상담
rogermaan
rogermaan22.11.22

잇몸 치료는 얼마 주기로 해주는 것이 좋은가요

치아 관리를 위해서 1년에 한번 스케일링만으로는 부족하다고 하더라고요 잇몸 치료를 하는 것이 좋다고 추천하던데 잇몸치료는 주기적으로 얼마 만에 하는게 좋은가요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 치석이 생기지 않는다면 잇몸치료를 자주 받을 필요는 없어요.

    하지만 치석이 자주 생긴다면 주기적으로 잇몸치료를 받아 주는것이 좋습니다.

    보통 1년에 2번정도 치과병원에서 검진을 받아보고 치석이 있는 경우에 제거를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 잇몸치료는 전체적으로 스켈링후 1-2주 간격으로 3번정도 잇몸치료를 받게 됩니다. 그리고 상태에 따라서 3개월 간격으로 치과를 방문하셔서 잇몸관리를 받으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸치료는 정해져있는 주기가 있다기 보다는

    잇몸에 염증이 있을때마다 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강석훈 치과의사입니다.

    연구들에 따르면 치주치료후 잇몸 속 세균의 수가 다시 치주염을 일으킬 수준으로 되돌아 가는 평균 기간이 9-11주 라 합니다.

    이 연구에 근거해 3개월 정도 간격으로 잇몸치료가 필요하다 생각됩니다만

    환자분의 상태에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸치료 주기는 잇몸 상태에 따라 다르며

    3개월에서 6개월 주기로 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 치료라는 것은 잇몸에 문제가 생겼을 때 하시는 것입니다. 잇몸에 문제가 없을 때는 스케일링 정도로 충분합니다. 스케일링은 1년에 1번을 하기보다는 치석이 쌓이는 주기가 짧다면 그 주기만큼 스케일링을 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림