저축성 보험보험
럭셔리한굴뚝새169
럭셔리한굴뚝새16921.05.05

10년전 실비보험과 현재변경되는 실비보험중 어떤것을 선택해야할까요?

2011년도에 가입한 상해1000만원, 질병5,000만원

가입한도짜리 실비보험을 유지하고있는데..

이번에 바뀌는 실비가 기존변경구도하고는 차이가 많이

난다고하는데요.. 기존 오래된보험을 유지하는게 나을

까요 새로운 실비보험가입이 나을까요?

전문가님들 소중한 의견부탁드려요~*

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 실비를 유지 하는걸 추천드립니다

    상해의료비를 보유 하신듯 합니다 통원시 입원시

    본인부담금 없이 보상 가능하시면 교통사고시

    본인 부담금이 없으셔도 50프로 보상도 가능한

    아주 좋은 보험입니다 지금 나온실비는 입원시도

    80-90퍼 보상에 단서 조항도 많아 졌으며

    통원시도 1-2만원 공제후 약제비 까지 8천원

    본인 부담금이 생겼으며 1년 갱신으로 바뀐

    상태입니다 예전껄로 유지 바랍니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게 답변을 드리자면

    실손은 과거가 보장형태를 보았을때도 매우 좋습니다 .

    다만 가격이 조금 비싸서 그렇죠

    특히 보험사들은 손해율을 줄이기 위하여 혈안입니다 .

    당연히 기존 실손들 바꾸게 하고 싶어하죠

    그러니 저는 유지를 추천드립니다 .

    마지막으로 보험은 저렴한것은 없습니다 .

    저렴하면 그만큼 이유가있습니다 .

    보험은 비싼것은 비싼 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더

    나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

    병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존가입된 상해 실비 1천만이라게 보장이 너무 적습니다 그래서 기존에 아프거나 다친적이 없어서 병원간적없고 보험금 청구한적없으며 요즘 단독 실비로 교체해도 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김소야 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다.

    보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요.

    여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다.

    질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

    또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

    따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

    질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다.

    말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다.

    따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다.

    이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다.

    따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상해 보장내용이 좀 작습니다.

    어느 쪽이 유리하다고 판단하기는 어렵습니다.

    개인에 따라 유리할 수도 있고 불리할 수도 있습니다.

    기존 실손보험의 본인부담금 한도를 확인해보시고 새로 가입하실 상품의 한도와 비교해보세요

    병원에 자주 다니시면 기존 보험이 유리할 수도 있으며

    자주 다니시지 않으면 새로 갈아타는게 유리할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 전국민이 갱신형으로 가입되어있습니다

    질문자님이 가입한 시기 실비는 3년갱신으로

    급여 비급여 90프로 보상받으실수있는데요

    실비 갱신폭이 크다보니 병원을 자주가지 않고 보험료가 부담이된다면 7월에 새로운 실비가 개정되기전에

    전환하시는것도 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7월에 개정되는실비는 1년갱신 15년만기로 비급여보장을 200이상 사용시 보험료인상폭이 부남스러울수 있습니다 장단점 상담후 현재 실손보험유지하길 바랍니다

    보장분석전문가 표선희였습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 입원치료는 5천만원 한도입니다

    통원(외래)치료 한도는

    손해보험사는 의료비 25만원/약제비 5만원입니다.

    생명보험사는 의료비 20만원/약제비 10만원 총 30만원 한도 내에서 보장을 받으실 수 있습니다.

    2. 비급여3종 특약은

    비급여주사 1년 250만원or 50회 한도

    도수치료 1년 350만원& 50회 한도

    MRI 1년 300만원 한도로 보장받으실 수 있습니다.

    지금 기존의 실비와의 장단점을 말씀드리자면,

    장점: 상해쪽 한도가 5천만원으로 높아집니다.

    단점: 자기부담금이 10~20% 발생되는 현실비이며, 비급여3대특약은 70%보장한다는 점.

    그렇기 때문에 건강하시고 청구력이 없으신분이라면,

    단독실비전환을 많이들 고려하십니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바꾸는 실손(착한실손)은 보험료가 저렴해지고, 11년에는 보상하지 않는 정신과질환도 보상되지만

    현재 가지고 있는 보장보다 자기부담금도 늘어나고, 보장비율도 100%가 아닌 70/80/90%를 보장받게 됩니다.

    무조건 좋으면 갈아타는게 맞지만 그 기준은 보험료로 생각하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    건강하고 올바른 보험을 선택 하시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이강성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무조건 기존보험 유지입니다.

    11년도 가입상품이면 못해도 90%까지는 환급이 가능하실텐데요.

    현재 가입상품들은 80%가 최대입니다.

    가격부분에서나 보장범위 부분에서나 기존실비를 평생가져가십쇼^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상해의료비 1000만원

    저 실비는 진짜 좋은거예요

    갱신보험료가 부담되지 않는다면

    전화실비 권유하지 않습니다

    저때 상해의료비는 중복으로

    받을수 있는 큰장점이 있어요

    글구 다초점렌즈백내장

    수술비도 1000만원이상인데

    저때 실비는 가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 실손은 착한실손으로 전환하시는 것이 좋습니다. 아래는 실손보험 전환에 대하여 정리해드리니 꼼꼼히 읽어보시고 현명하게 판단하시기를 바랍니다.

    질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

    또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

    따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

    질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

    아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다