기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

사람과의 신뢰는 어떻게 쌓아야 할까요?

친구들이 많은 편은 아니지만 맘 편히 터놓고 얘기할 수 있는 친구들이 몇명있습니다.

하지만 사회생활을 시작한 이후로 마음을 터놓고 만나는 친구라기보다는

겉으로만 친해지는 사회친구들이 늘어나니깐 100% 신뢰감이 쌓이지를 않네요.

좋은 방법이 있을까요?

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.05.26

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    관계에 있어서 벽을 가지고 있거나 방어하는 자세가 있다면 스스로 신뢰를 쌓기 어렵다고 느낄수있습니다.

    위의경우 내가 먼저 상대방에게 나의 감정을 오픈하고이야기하는것이 좋을수도 있습니다

    나를 개방하면서 상대방과의 관계를 조금씩 친밀하게 만든다면(둘만이 알고 있는 일) 신뢰를 쌓는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    사회에서는 나의 이익이나 진급 등 욕심이 많은 사람들이 있을 수 있고 나와 성격이 전혀 다른 사람과 성장배경이 다른 사람들이 모여있는 곳입니다.

    내 이야기를 너무 다 털어놓고 지내기 보다는

    나와 시간을 두고 천천히 마음을 열면서 상대를 대하는 것이 중요합니다.

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    사회생활을 하면서 신뢰감을 쌓을 수 있는 사람을 만나는게 어렵다고 생각합니다.

    말과 행동이 일치하지 않는 사람만 피한다면 신뢰감을 쌓을만한 사람을 만날 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즈음 tv 프로그램중 나의 해방ㅇㅇ 를 보면 사람과의 인간관계에 대해 깊이 공감되는 부분이 너무 많습니다.

    친구가 꼭 있어야 될 필요가 있을까요?

    마음을 다 터 놓고 이야기할 수 있는 친구가 몇 이나 될까요?

    내가 아무리 잘한다 해도 신뢰감이 백프로 쌓이진 않을 것입니다.

    어느 정도는 포기하고 내려놓고 인정해야 마음이 편할 것입니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    사람과의 신뢰는 하루아침에 형성이 되는것이

    아니기에 많으시간을 보내시구요

    저같은경우늘 이야기를많이하는편입니다

    술먹을때빼구요

    그럼 이심전심으로 상대방도이야기

    주고받다보면 진심이 느껴진답니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방을 내 입장에 세우고,내가 상대방의 입장에 섰을 때,상대방의 신뢰를 훨씬 더 빠르게 얻을 수 있습니다. 또한, 어떤 일에 대하여 진정으로 자신의 실수를 인정하였을 때,상대방의 신뢰를 이끌어 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 신뢰를 쌓고 싶으시다면 질문자님께서 먼저 어느정도 신뢰가 쌓이는 믿음을 주는 행동이 필요할 것 같습니다 본인이 먼저 벽을 허무는 것이 중요하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    신뢰를 쌓기위해서는

    대화가 가장 중요할 것으로 생각됩니다

    대화를 많이 나눠보시고

    사회친구들도 많이 사귀어 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    솔직함. 즉 정직이라는 의미의 중요성은 다른 사람들과 건강한 관계를 구축하려 할 때 자칫 과소평가될 수 있습니다. 특히 정직성과 진실성은 매우 깊은 감정과 마음을 나눌 수 있는 사람과의 관계 형성에서 중요하게 작용합니다.

    그저 말로만 정직한 것이 아닌 입 밖으로 나온 말이 모두 행동으로 그대로 이어질 수 있다는 것을 입증하고 보여줄 수 있어야 하기 때문. 항상 언행일치를 실천하고 이를 제대로 확인하는 것이 중요합니다.

    친구들과 의사소통 시 좋아하는 것과 싫어하는 것, 혹은 원하는 것 등 마음속에 있는 모든 감정을 솔직하게 공유할 수 있어야 합니다.