유아교육육아
착실한귀뚜라미217
착실한귀뚜라미21722.11.26

19년생 4살 아이의 공부시키는거에 관하여

19년생 딸아이를 키우는 아빠입니다.

요새 4살정도되면 학원이든 집에서 방문교육 및 영어유치원을 보내는 가정이 많은데요

저의 신념이랄까 학교들어가기 전에만 글자익히는걸 하는게 좋은거 같고 그전에는 많이 놀고 뛰고 보고 경험하는게 좋다고 생각합니다.

하지만 비슷한 또래를 가진 다른가정을 보면 이것저것 많이 시키더라구요.

나중에 커서 많이 뒤쳐지진않을지 걱정이 많이됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 조기교육, 선행학습이 영유아기까지 내려온 것 같아 씁쓸하기만 합니다. 글쓴이님의 말씀하신 것처럼 이 시기의 아이들은 다양한 경험을 통해 뭔가를 습득합니다. 그러기에 다양한 체험이나 경험의 기회를 제공하는 것이 아이의 성장발달에 도움이 된답니다.

    예전에는 초등학교에 가서 한글, 덧셈 뺄셈을 배웠지만 요즘은 취학전에 이 모든게 준비가 되고 있는 실정입니다.

    만약 입학을 했는데 한글이나 수학이 뒤쳐진다면 누리선생님이라는 분이 따로 가르쳐준다고 하더군요.

    아이가 한글이나 수에 관심을 가질 때 학습을 시킨다면 그게 더 효과적인 것 같습니다.

    만2세는 놀아야지요^^ 5세쯤 돼서 수한글에 노출시키고 싶다면 학습지보다는 글자카드나 숫자카드를 이용한 놀이로 접근하는게 바람직합니다.

    영어 또한 가정에서 놀이할 때 오디오로 영어동요 정도 틀어주면 될 것 같습니다. 대신 꾸준히 틀어줘야 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    네살이면, 건강하게 뛰어 노는 게 제일 중요한 것 같습니다.

    한 예로 영어 교육을 예시로 들자면,

    초등학교 1학년 때부터 제대로 영어를 공부한 학생이 유치원 때부터 일찍 공부하다 지친 학생들과 초등 4학년이 되면 영어 수준이 대체로, 거의 비슷합니다.
    일찍 영어 공부를 시작하는 것보다 책을 많이 읽히는 것이 훨씬 중요합니다.
    조기교육 열풍으로 영어 유치원부터 시작해서 10년 동안 영어를 배우고 중학생이 되어도 영어를 못하는 학생들이 많이 있습니다.
    그에 반해 초등학교 4~5학년 때 영어를 처음 시작해도 중고등학교 때 잘하는 경우도 많아요
    이런 경우는 대부분 전자의 경우는 독서를 많이 안 한 경우이고, 후자는 독서를 많이 한 경우이지요

    아이가 영어 공부를 하다 가도 지루해 하거나 싫어한다면 강제로 시키지 않아야 합니다.

    오히려 역효과가 나서 학교를 가서도 영어를 가장 싫어하는 과목 중 하나라고 생각할 수 있어요

    아이가 영어에 흥미를 느껴 스스로 찾아서 재미있게 접근할 수 있게 도와주는 것이 가장 효과적인 영어 공부 입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님과 같은 교육관을 가지신 분들이 많으며 한글도 안떼고 초등학교 입학하는 아이들도 많습니다. 각자의 교육관이 다르기에 맞고 틀리고가 없습니다. 구변을 보면 조바심이 날수도 있지만 조바심을 내지 마시고 질문자님의 교육관에 맞춰서 양육을 해주세요~! 응원합니다 ^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 교육에 있어 정확한 정답은 없습니다. 주변을 보면 다른 가정들은 아이들에게

    영어, 수학, 한글 등에 대하여 선행학습을 시키는 모습을 보면 우리아이만 시키지 않으면

    뒤쳐질까 하는 생각이 드는 것은 부모 입장에서 당연합니다.

    하지만 아이들 교육에 있어 가장 중요한 것은 아이에게 교육에 대한 흥미를 가지게 하면서

    아이와 대화를 통해 아이가 배우고 싶어하거나 하고 싶은 것을 알게 하는 것이라고 생각합니다.

    무분별한 조기교육이나 선행학습은 아이에게 오히려 스트레스를 줄 수 있으니

    아이들에게 무엇이 더 중요한지 현명하게 생각하시고 판단하시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 과도한 선행 학습 등 교육으로 인해 부정적인 영향 또한 무시할 수 없을 것입니다.

    과도한 교육 보다는, 아이에게 그림책 읽어주기, 동화책 읽어주기 등

    아이의 정서에 맞는 교육을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 조기교육을 하는 사람들도 많지만

    질문자님과 같이 건강한 교육철학을 가진 분들도 많습니다

    또한 아이들이 받아들이는 것에 따라서 차이가 발생하는 것이기 때문에

    너무 뒤쳐지는 것을 걱정하지 않으셔도 될 것 같스빈다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    동감합니다

    영어 조기교육도 좋지만

    한글을 떼고

    아이가 많이 경험을 하고

    시작해도 늦지 않다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    잘못된 선행학습은 아이들에게 과도한 스트레스와 학업부담을 주는 것을 넘어 수업태도에도 부정적 영향을 미쳐 학업에 흥미를 잃어 학업 부진이 발생할 위험이 있습니다. 질문자님 교육방침이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 질문자님의 교육방향이 제가

    추구하는 방향과 비슷합니다.

    어린 나이일 때에는 뛰어놀고 다른 사람들과의

    관계 등이 더 중요하다고 생각하며 공부는 너무 어린 나이부터

    시킨다면 아이가 거부감이 강해질 수 있다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭 공부를 시키지 않는다고 처진다고 볼수는 없습니다

    아이는 놀이를 통해서 학습을 하고 공부를 통해서 배울수있는 새로운것들을 깨닳고 배울수있을것입니다.