양도소득세세금·세무
근사한벌244
근사한벌24421.03.16

개인사업자 2개 비용배분은 어떻게 해야하나요?

개인사업자 2개를 가지고 온라인 쇼핑몰을 운영중입니다.

상품매입대금은 각 사업자별로 배분이 되는데

비용부분은 어떻게 해야할지.. 알아서 나눠서 해야할지

하나로 몰아도 될지 궁금합니다.

종합소득세 같은거 할때 합산 손익으로 되는거 아닌지...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고시, 모든 사업장의 소득을 합산하여 신고합니다. 장부를 기장하여 종합소득세 신고를 할 것이라면 사업장별로 비용구분을 별도로 하지 않아도 됩니다.

    도움이 되셨길 발바니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각자의 사업장에서 발생한 비용은 각자의 사업장 개별로 구분하여 기장하셔야 하는 것이고, 실질에 따라 정하셔야 하는 것입니다. 최종적으로 각 사업장의 소득금액이 확정되면 두 사업장의 소득금액을 종합소득금액에 합산하여 세금을 계산하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정세흥 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제대로 각 사업장에 분배해주시면 크게 문제가 없겠습니다.

    두개 업종이 상이하여 감면등의 이슈가 발생한다면 차이가 있겠으나,

    현 상황에서는 결과적으로 두개 사업장이 업종이 같아 어느쪽에 비용이 들어가더라도 세금은 차이가 없겠습니다.

    감사합니다.