세심한향고래249
세심한향고래24924.03.14

자동차 타이어에도 유통기한이 있는건가요?

자동차 타이어에 못이 박혀서 카센타를 갔는데요. 타이어를 보더니 유통기한이 지나서 4짝 다 바꾸라고 하더라구요.

타이어에도 유통기한이 있는건지 몰라서 바꾸긴했는데요. 타이어에도 유통기한이 있는건가요?

타이어 유통기한은 얼마나 되는건가요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한기린32입니다.

    결론부터 말하자면 타이어는 우리가 먹는 식품처럼 규정된 유통기한이 없습니다.

    일반적으로 타이어 옆면을 보면 제조 일자가 찍혀있는데요. 예를 들어 '1023'이라고 찍혀 있으면 2023년의 10번째 주에 만들어졌다는 의미가 되겠죠. 그런데 제조일자만 찍혀 있을 뿐 유통기한이 찍혀 있진 않습니다.

    물론 일부에선 제조 후 3년 혹은, 30개월, 또는 1년이 넘은 타이어는 경화 현상으로 성능이 저하될 수 있는 만큼 사용을 자제하라는 권고가 적지 않습니다. 하지만 전문가들의 이야기에 따르면 타이어 성능은 보관 상태만 정상적이라면 제조년월에 큰 차이를 받지 않는다고 합니다. 그렇기 때문에 단순히 시간 개념만 적용, 유통기한을 정하기는 상당히 어렵다는 거죠. 실제로 제조일로부터 3년~4년이 지난 타이어와 새 타이어의 물리적 성질에 변화가 없다는 실험결과도 있다고 합니다. 실제 자동차 부품연구원이 생산한 지 6개월이 안된 타이어와 2년이 지난 타이어이 성능을 실험한 결과 타이어의 주요 성능 지표인 회전저항과 젖은노면 제동력의 등급이 동일하다는 결과를 보여주기도 했죠.
    그렇다면 해외는 어떨까요? 미국 도로교통안전국(NHSTA)는 타이어 사용 여부와 상관없이 제조일로부터 6년이 지나면 타이어 대리점을 방문해 검사 및 교체를 권장합니다. 물론 타이어 노화는 시간 경과 이외에 주행이나 도로 조건 등 중요한 변수가 많아 사용 만료일을 정할 수 없다는 입장은 견지하고 있구요. 일본자동차타이어협회도 사용 후 5년 이상 경과한 타이어에 대해선 판매점 등에서 점검을 받아야 하고 제조 후 10년 이상 경과한 타이어는 교환해야 한다고 말하긴 하지만 정확한 원칙은 아닙니다.

    안전을 위해서는 타이어의 제조일자보다 주기적인 관리 점검이 더 중요하겠죠?

  • 안녕하세요. 시크한바다매41입니다.

    **타이어**도 사용 기한이 있습니다. 타이어의 유통기한은 **제조일자로부터 5년**입니다. 하지만 **2년 이내에 생산된 것을 장착**하시는 것을 권유하며, 새 타이어는 **1년 이내에 생산한 것으로 구입**하시기 바랍니다. 개인적으로 **2년 이상 된 타이어는 할인을 요구**합니다⁵³⁴.

    타이어가 생산된 지 **5년이 경과**하면서부터는 **경화 현상**으로 인해 타이어가 딱딱해지고 **마찰력과 제동력에 영향**을 끼친다고 합니다. 따라서 생산된 지 **5년이 지난 타이어는 반드시 점검**이 필요합니다. 또한, **타이어의 안전 마모 한계**는 **1.6mm**로 타이어 측면의 ▲형 마크를 표시 방향을 따라 트레드에서 확인할 수 있습니다. 잔여 트레드 면이 **1.6mm 이하로 마모**된 경우에는 즉시 타이어를 교체하는 것이 안전합니다¹.

  • 안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    자동차 타이어 재료인 고무는 시간이 지나면 경화되기 때문에 유통기한이 있습니다. 보통 5년까지입니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    통상 타이어도 상품 제조일자를 기준으로 해서 보통 3년 이내로 제조가 된 타이어 제품을 정상 범위로 보기 때문에 최대 6년정도가 된 타이어는 고무의 성질이 달라질수 있기 때문에 교체를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    자동차는 유통기한 보다는 접지면에 있는 요철부분의 홈깊이를 보고 교체여부를 결정합니다.

    홈깊이가 거의 마모되어 얕아졌다면 즉시 교체하시는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    네 고무의경우 오래될경우 기름기가 빠지면서 경화된다고 합니다. 따라서 너무오래되면 위험합니다