주식·가상화폐경제
비둘기
비둘기23.02.10

코인이 어떤계기로 자산시장에서 인정받기시작한것인가요?

몇십년전 비트코인이 처음나왔을당시 비트코인 몇십개로 피자를 사먹었다는 일화는 인터넷을 하시는분이시라면 한번쯤보셨을것입니다. 그래던 비트코인이 지금은 자산시장에 대표격으로 위상을 세우고 있는데요 질문드립니다.

코인은 어떤계기로 자산시장에서 인정을 받기시작한것인가요?

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    사실 몇 년전만 하더라도 코인은 자산시장에서 인정을 받지 못했습니다. 그러다 어느 순간부터 인정을 받게 되었는데요. 그 계기는 글로벌 헤지펀드들과 기관투자자들이 비트코인을 비롯한 주요 코인을 자산 포트폴리오에 담기 시작하면서부터가 아닐까 싶습니다. 그러한 움직임에 따라 기관의 돈이 코인에 흘러들어가게 되고 그 때부터 금과 더불어 안전자산으로 취급받기 시작했다고 볼 수 있습니다. 다만, 그 코인의 실체가 무엇인지에 대해서는 여전히 갑론을박이 지금도 존재하고 있습니다.