비뇨의학과의료상담
떳떳한그늘나비224
떳떳한그늘나비22423.11.17

소변배양검사 관련질문드립니다!

나이
성별
남성

제가 비뇨기과랑 신장내과에서 소변검사를햇는데요

참고사항 읽어주세요

참고사항

신장내과- 소변일반검사 소변정량검사 :정상

비뇨기과- 소변일반검사 std12종 검사 :정상 인데요

소변배양 검사에서 klebsiella pneumoiae 라는 게 검출이되어서

교수님께 여쭤보니 심각한거 아니라고 하시고는 약 일주일치먹고 다시 배양 검사해보자고하시던데 저균이 모길래 심각한건 아니라고하시는건가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 균이 배양되어도 열이 나지 않으면 심각한 상황은 아닌 것으로 보고 균자체는 항생제에 잘 반응해서 죽으면 치료가 잘 되기 때문입ㄴ다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    klebsiella pneumoiae 는 폐렴과 요로감염을 일으킬수 있는 병원균입니다. 증상이 있어서 비뇨기과에서 검사를 하시고 배양되어 나온 것이라면 요로감염의 원인균중에 하나로 판단을 하셔서 항생제를 처방해주셨던 것 같습니다. 항생제 치료후 균이 없어진 것을 확인하신다면 큰 문제는 없겠습니다.