지구과학·천문우주학문
모리노아
모리노아23.01.30

요즘은 왜 달(Moon)로 우주선을 보내지 않나요?

지금까지 보면 우리나라도 그렇지만 달에 유인탐사선을 보낸횟수가 많지 않고 현대에 들어서 더욱더 가지 않게 되는데 현대에 들어서 달에 더 갈수 있음에도 가지않고 연구도 안하는건가요?

  • 달에 다시 가지 않는 것이 아니라 다시 갈 이유가 없기 때문입니다.

    달에 가는 비용은 만만치 않고 위험한 작업입니다.

    달에 간다고 해서 경제적으로 이득이 있는 것은 아니기 때문에

    또 달에 사람을 보낼 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근 달에 헬륨3라는 새로운 에너지원으로 주목받는 자원이 있다는 소식과, 달 기지건설을 위해 많은 우주선을 보내고 있습니다.

    얼마전 우리나라에서도 달 표면탐사를 위해 로켓을 발사한 이력이 있습니다.

    감사합니다.