치과의료상담
쿨한바구미2
쿨한바구미222.07.12

왼쪽 턱 (귀밑쪽) 통증 질문입니다

먼저 저는 이갈이를 하지않으며 사랑니도 약 6년전에 발치했습니다 그런데 요즘들어 왼쪽턱 (귀밑쪽)에 통증이 있습니다 한달정도 된 것같구요 (몇달 전에도 증상이 있었는데 치과가 닫아 정형외과를 갔는데 x-ray상 이상이 없다해서 약좀먹고 냅뒀더니 괜찮아졌었어요)

하루종일 통증이 있는건아닌데 고개를 숙였다가 들어서 입을 (어금니 위아래 맞닿게) 다물면 통증이 생깁니다 몇분간 지속되구요 고개를 조금이라도 숙이고있으면 지속적으로 통증이있어요 . 그리고 고개를 들고 하늘을 보면 통증이없습니다. 왜그러는걸까요? 병원을 가봐야하는데 시간이 나질않네요..

+입을 크게벌려도 통증이 생겨요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재의 증상으로 보아 턱관절 질환이 의심됩니다. 턱관절 질환은 단순히 턱관절 디스크에서부터 저작근과 연관되어 있기 때문에 정확한 파악이 필요합니다. 또한 일부에서는 골관절염이나 류마티스 관절염에 의해 증상이 악화될 수 있기 때문에 반드시 정확한 진단이 필요합니다.

    자가치료는 불가능하며 보통은 방사선 사진 촬영 이후에 본인의 턱관절 상태에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다.

    방치시에 개구장애 및 정중선 불일치, 교합 장애등이 발생할 수 있으므로 증상이 나타났을 때 반드시 치과 방문하여 치료하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림