대출경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.19

미국의 디폴트가 한국경제에 미치는 영향은?

안녕하세요. 지금 연일 미국의 부채한도 문제를 두고 공화당과 민주당의 이견이 좁혀지지 않으면서 디폴트 경고가 계속해서 기사로 보도되고 있는 상황인데요. 그렇게 되지는 않겠지만 만에 하나 미국의 디폴트가 현실화된다면 우리나라의 경제에 미치는 파급효과가 어느정도나 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약 미국의 디폴트가 현실화되어서 발생하게 된다면 우리나라는 미국에 대한 수출이 모두 막혀버리게 되는데, 우리나라 수출과 수입의 2위 국가가 미국이라는 점을 감안하고 모든 무역 결제를 달러로 하고 있었다는 것을 감안한다면 수출실적의 감소와 함께 무역대금의 결제를 할 통화가 사라지게 되면서 우리나라 또한 경제위기 혹은 심각한 경우에는 과거 1929년도와 같이 모든 세계 경제가 대공황으로 빠지게 될 가능성도 배제하기 힘든 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    디폴트가 될 일도 없지만 만약에 그렇다면 미국 주식도 떨어지고 회사가 어려워지니 실업자도 늘겠죠

    한국은 미국 중국 과 무역을 가장 많이 합니다 중국이 훨씬 많지만

    미국에서 한국물건을 수입해야하는데 안한다면

    수출입에 의존하는 우리나라가 (지금도 연일 적자지만) 더 힘들어지겠죠

    또한 현 정권은 기업편이기 때문에 기업에 세금을 물리지않고 노동자들에게 물립니다

    이번 전기세 인상처럼요

    한전이 적자라고 전기세 인생했는데 LH 도 적자규모가 비슷합니다

    전기세만 올린것은 구실 핑계가 있기 때문이고요

    공기업은 다 적자입니다 다 올릴라면 올리겠죠

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 디폴트 상태가 되면 우리나라뿐만 아니라 전세계 경제가 마비될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 디폴트가 발생한다면

    우리나라 금융시장도 엄청난 충격이 올 것이고

    달러환율이 급등하고 불안정한 금융시장이 지속될 가능성이 높습니다.