전기·전자학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.28

전자기기에서 나오는 전자파는 일반 X선 감마선에 비해서 어느정도의 파장인가요?

원래 인체에 영향주는것은 파장이 짧은 빛이라고 들었는데요

즉 그래서 파장이 짧은 자외선이나 X선 감마선이 영향을 주는데 그렇다면 전자파는 어느정도의 파장인것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    전자기파는 전기장과 자기장이 같은 위상으로 진동하며 진공을 초속 299,792,458 m로 날아가는 횡파입니다. 전자기파는 전기장(그리고 자기장)이 한 번 진동하며 나아가는 거리인 파장으로 분류하는데 빛의 파장은 약 380~780 nm 정도에 걸쳐 있습니다

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    전자파는 전자기기에 따라서 다양한 파장 및 주파수를 가지게 됩니다. 자외선은 0.6 nm에서 400 nm의 가지며 전자레인지에서 사용되는 마이크로파는 1mm에서 1m까지의 파장을 지닙니다. 즉, 일반적인 자외선이나 X-ray등에 비하면 훨씬 파장이 길고 인체에 대한 영향도 훨씬 적을거라고 판단됩니다.