DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.05

인천대교의 다리종류는 어떤것인지 궁금합니다

안녕하세요

교량의 종류는 정말 많은데

(현수교,트러스교,사장교) 등등

인천대교는 어떤 교량종류로 시공된 다리인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 참신한박새206입니다.

    인천대교는 사장교입니다

    사장교는 일반 교랑의 교각에 해당하는 주탑에 케이블을 경사지게 설치하여 이 케이블이 주탑과 상판을 연결하여 지지하는 형식을 지칭한다. 일반교량은 상판과 이를 지지하는 교각으로 이뤄져 있는데, 교각과 교각 사이의 거리가 길 경우 250m 이상은 상판이 두꺼워져 미관 및 경제성이 떨어진다. 반면 사장교는 주탑과 주탑 사이의 거리 1000m까지도 시공이 가능하므로 하부구조와 상판의 두께를 줄일 수 있어 미관이 아름답고 경제적이나 설계 및 시공에 어려움이 있다.