치과의료상담
우람한굴뚝새2
우람한굴뚝새222.08.20

치아 때우나서 이가 시려요~~

치아충치치료하고 때운곳이 시원한물마심 떼운쪽이 시려요

치과에서는 떼우고나면 몇일은 그럴수있다고 하셔서 기다리는중이에요

좀 지나면 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일시적으로 해당 부위가 자극이 되었다면 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 이때는 조금 기다려보시면 증상이 사라지게 됩니다. 물론 시간이 지나도 시린 증상이 여전히 나타난다면 이때는 다시 한번 해당 부위에 대한 재평가를 받아보는 것이 반드시 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치있는 부분을 파서 제거하고 제거된 부위를 레진이나 아말감 등의 재료로 떼우는 치료를 하신걸로 보이는데요,

    충치가 많이 깊어서 치아의 바깥부분(법랑질)보다 안쪽인 상아질 부분까지 충치가 침범한 경우

    충치치료 과정에서 상아질까지 치질이 삭제되었을 가능성이 있습니다.

    이런 경우

    1~2달정도 시린증상이 생길 수 있으나 점점 증상이 없어지는 경우가 많으니

    한번 지켜보시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 깎는 과정에서 자극 받은 치아가 일시적으로 과민해져 시린 증상이 나타날 수 있으며

    지속적이라면 신경치료가 필요할 수 있습니다. 일단 기다려보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 있던 범위가 넓어 치아를 삭제한 양이 많다면 치아를 충전하고 나서도 시린증상이 생길 수 있습니다.

    대부분은 시간이 지나면서 괜찮아 지지만 불편감이 오래 지속되거나 통증이 있다면 신경치료의 가능성이 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치치료 받은 부위충치가 깊으셧나 봅니다. 일반적으로 충치가 깊은경우 일정기간동안 시릴수 있으며 시간이 지나면서 점점 괜찮아 지실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    인레이후 이물감을 느낄수 있고,

    이시림 증상과 통증이 있을수 있습니다.

    인레이후 2주~2달 까지는

    일시적인 경우가 대부분 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요