빼어난양241
빼어난양24123.07.05

빛보다 빠르다는 타키온이 실제 있는건가요?

가상의 입자얘기할때 타키온이라는 입자가 종종 얘기가 나오던데요.

이 타키온이라는것이 실제로 관측된건지 그렇지 않다면 이 가상의 입자가 왜 나온건지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    현재까지의 과학적 지식과 실험 결과에 따르면 타키온(tachyon) 은 존재할 가능성이 없는 입자입니다.

    특수상대성이론은 알버트 아인슈타인에 의해 20세기초에 개발되었으며, 이론은 빛의 속도인 초당 약 299,792,458 미터를 최대 속도로 하는것으로 제한됩니다. 이론적으로는 타키온은 빛보다 더 빠른 속도록 이동한다고 가정되지만, 이 가정은 특수 상대성 이론과는 상반되므로 과학계에서는 허용되지 않는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    이론적으로 빛보다 빠른 물체는 없습니다.

    특수한 조건에서 빛보다 빠른 물체를 가상해서 만든 물질이 타키온입니다.

    수학에서 허수 i와 같은 개념으로 만든 것으로 현실에서는 없습니다.

    먼 미래에 혹시 빛보다 빠른 물질을 발견 할지는 모릅니다.