공손한거북이
공손한거북이22.06.01

토사구팽이라는 고사성어는 왜 나오게 되었나요?

토끼 사냥이 끝나면 사냥개를 잡아먹는다는 뜻의 토사구팽이라는 고사성어는 왜 나오게 되었나요?

고사성어에는 그 말이 나오게된 이야기들이 있는걸로 아는데요.

토사구팽에 얽힌 이야기는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 토사구팽이란 사냥하러 가서 토끼를 잡고나면 사냥하던 개는 쓸모없게 되어 삶아 먹는다는 뜻으로 필요할 때 요긴하게 써 먹고 쓸모가 없어지면 가혹하게 버린다는 의미 입니다 이처럼 범려가 문종에게 월나라를 탈출할 것을 종용할 때 한 말에서 토사구팽이 유래 되었습니다

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    중국에서 유래되었죠

    넘버원 장군 '한신'의 도움으로 초나라를 건국한 황제 '유방'이

    결국 '한신'을 견제하다가 처형하게 되었죠.

    한신 같이 유능한 사람을 그냥 두면 훗날 반역이라든가

    문제가 생길수 있기때문에 견제를 한 것이죠.

    이때 '한신'이 형장에 끌려가며 자신을 '사냥개'에 빗대어

    '토끼 사냥이 끝났으니 쓸모없어진 사냥개가 삶아지는 구나' 라는 말을 남겼습니다.