윰난나
윰난나24.01.03

양반다리하면 체형이 변할 수 있을까요?

바닥에 앉아있던 식탁에 앉아있던

양반다리 하는게 습관인데

시간 지나면 쥐가나고 발목이나 무릎이 땡기더라고요.

장시간 이런 자세를 반복하면 뼈나 근육도 변형이 오나요?

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    솔직히 양반다리가 우리 나라의 전통 방식이고 좌식 생활을 해서 생긴거지만

    허리에도 안좋구요 무릎에도 안좋고 골반 틀어집니다

    정말 안좋아요

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    장시간 양반다리를 반복하면 뼈나 근육에 변형이 올 수 있습니다. 양반다리는 좌골 신경을 압박하여 쥐가 나거나 발목이나 무릎이 당기는 증상을 유발할 수 있습니다. 또한, 장시간 양반다리를 하게 되면 골반의 균형이 무너지고, 허리 통증이나 척추 측만증을 유발할 수 있습니다.