역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.12.17

중세나 근세유럽에서 여성기사단등으로 무장된 세력도 있었나요?

흔히 여성전사라고 하면 아마존정도만 떠오릅니다.

그렇다면 중세나 근세유럽국가에서 여성기사단등으로 별도로 무장되어 실제 전쟁에 참가했던 경우도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일부 귀족 가문의 여성들은 군사 훈련을 받거나 전투에 참여하기도 했습니다. 예를 들어 영국의 엘리자베스 1세 여왕은 군사 전략에 능통했으며, 스페인의 이사벨 여왕과 프랑스의 잔 다르크 는 전쟁에서 직접 군대를 지휘하여 승리를 거둔 바 있습니다.

    또한, 스위스의 소녀 부대인 '용기병대'는 15세기부터 18세기까지 활약하며, 남성 군인들과 함께 전투에 참여했습니다. 이들은 주로 칼과 창, 활 등을 사용하며 뛰어난 전투력을 발휘했다고 전해집니다.

    하지만, 중세와 근세 유럽에서 여성이 정식으로 기사 작위를 받은 사례는 거의 없으며, 대부분의 여성들은 군사적인 역할보다는 후방에서 지원 업무를 담당했습니다. 이는 당시 사회적 분위기와 종교적 교리 등에 영향을 받은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 중세 유럽에서는 여성 기사단이 존재했습니다. 이들은 주로 전투보다는 행정 업무나 기사단 내의 규율 유지, 부상자의 간호 등 보조적인 역할을 맡았습니다. 하지만 일부 여성 기사들은 전투에서도 활약했으며, 대표적인 여기사단으로는 자귀 기사단(Orden de la Hacha)이나 영광스러운 성 메리 기사단(Order of the Glorious St. Mary) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 중세시대에는 여성의 인권은 상당히 낮았고

    그렇기에 여성기사단은 알려져 있지 않습니다.

    잔다르크를 제외하면 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 프랑스의 잔다르크의 군 경력은 1년이 조금 넘었지만 잔다르크는 중세 시대의 가장 유명한 인물 중 한 명입니다. 프랑스 북동부 출신의 10대 농민이었던 잔은 성도들로부터 그녀에게 영국군을 그녀의 나라에서 몰아내라고 말하는 환상을 받기 시작했습니다. 또 하명의 여성 기사는 '위대한 백작부인'으로 알려진 마틸다 입니다. 아마도 중세 시대 여성 지휘관 중 최고의 기록을 가지고 있을 것입니다. 토스카나 백작 부인으로서 그녀는 40년 넘게 이탈리아에서 주요 세력이었습니다. 교황권의 지지자로서 마틸다의 주요 상대는 황제 헨리 4세였으며, 그녀는 그를 상대로 수많은 캠페인을 지휘했다고 합니다.