오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.07

옛날분들은 상투를 틀어 갓을 쓰고다니셨는데

옛날분들은 상투를 틀어 갓을 쓰고다니셨는데 머리를 어떻게 감았는지 궁금합니다 또 옛날에는 샴푸대신해 어떤걸 써서

머리를 감았나요?

  • 안녕하세요. 상투를튼머리는 자주감지않았고 요즘처럼 대기오염이나 오염물질이 많지않아서 주로 물로만 감았다고합니다

    간혹 창포물이나 쑥물등으로 관리하기도한듯합니다

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    옛날에는 샴푸가 없기 때문에, 다양한 재료들을 이용하여 머리를 감았습니다. 대표적인 재료로는 잿물, 풀풀, 쌀뜨물, 계란 등이 있습니다.

    잿물은 나무를 태우고 남은 재를 물에 섞어 만든 재료입니다. 잿물은 머리를 깨끗하게 감고, 윤기를 내는 효과가 있습니다. 풀풀은 풀을 끓여서 만든 재료입니다. 풀풀은 머리를 부드럽게 하고, 탈모를 예방하는 효과가 있습니다. 쌀뜨물은 밥을 지은 후 남은 뜨거운 물입니다. 쌀뜨물은 머리를 깨끗하게 감고, 영양을 공급하는 효과가 있습니다. 계란은 계란의 노른자를 머리에 바르고, 10분 정도 기다린 후 헹구면 됩니다. 계란은 머리를 윤기나게 하고, 탈모를 예방하는 효과가 있습니다.

    옛날 사람들은 상투를 틀고 갓을 쓰고 다녔기 때문에, 머리를 자주 감지 않았습니다.

  • 옛날에는 머리를 자르던 문화가 없던 걸로 알어요

    그래서 상투를 틀어 관리를 했다고 들었고, 머리는 물로만 감았던 걸로 알고 있습니다