치과의료상담
증말난감하네
증말난감하네24.01.11

교정 중 잇몸에 하얀 쌀알같은게 뭔가요?

교정중이구요.저기 까만색으로 표시한 곳에

진짜 작은 하얀게 있는데 만지면 딱딱해요

통증은 가만히 있을땐 딱히 없고 누르면 약간 이질감과 아픈듯 안아픈듯한 느낌이나요

되게 작은데 구내염은 아닌것같고

이건 뭔가요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    그 부위만 약간 잇몸뼈가 튀어나와 잇몸이 얇아 희게 보이는 것입니다. 정상적인 것이니 그냥두면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저부분은 잇몸뼈가 튀어 나온겁니다. 사람마다 잇몸뼈의 형태가 달라서 튀어 나오는 사람도 잇고 없는 사람도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사진상으로 봤을 때는 크게 병적인 소견으로 보이지는 않습니다. 원래 교정치료 중에는 잇몸과 관련된 다양한 반응이 나타날 수 있습니다. 또한 구강위생관리도 잘 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 얇은 부위는 혈액이 많이 가지 않기 때문에 하얗게 보일 수 있습니다.

    잇몸 뼈가 밖으로 나와도 사진처럼 밝게 보이는 부위가 있는데 크게 문제가 되는 것은 아니기 때문에 걱정을 하지 않으셔도 되나 자세한 확인을 위해서는 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.