놀이육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.25

아이가 폭력성 있는 만화를 좋아하는데 괜찮을까요?

애니메이션 만화라고 하는데 종류도 상당히 많이 있는데 특히 아이가 폭력적인 애니메이션은 너무 좋아하네요 이대로 둬도 괜찮은지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    가급적 폭력적인 만화는 보여주지 않는 것이 좋습니다. 폭력적인 애니메이션을 좋아한다는 것은 이미 자극적인 영상에 많이 노출을 통해 자극적인 만화에만 재미를 느낄 가능성이 높습니다. 서정적인 만화에 재미를 못 느끼고 지루해 하는지 확인해 보시기 바랍니다.

    폭력적인 만화를 오라 보면서 조금씩 폭력성이 쌓이게 되고 더 자극적인 영상에만 재미를 느끼게 되며 폭력적 행동이 당연하게 느껴지게 됩니다.

    지금부터 부모님께서 폭력적 영상 및 애니메이션의 제한에 신경써 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    폭력성있는 만화를 너무 어릴때 보는건 좋지 않은것 같습니다. 연령대를 생각하셔서 관리해주시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력성이 짙은 만화를 계속 노출이 되면 성격이 난폭해지면서 폭력에 노출될 수 있습니다.

    그렇기 폭력성이 있는 애니메이션을 보지 않도록 지도해 주시는 것이 좋을 것 같은데요.

    아이에게 폭력성이 있는 애니메이션이 왜 좋지 않은지 정확하게 설명을 해주시면서 폭력성이 있는 애니메이션을 보는 횟수를 조금씩 줄여 나가보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    폭력적인 것은 아이의 정서적 발달에 좋지 않기에 가능하면 이러한것을 피해주시고 주의하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이가 보는 만화의 시청연령이 몇 살인지 확인 할 필요가 있어 보입니다. 문제가 없다면 너무 심한 모방을 하지 않게 교육할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영화는 물론 만화의 경우에도 연령 가능 나이대가 있습니다.

    아이들에게 정서적으로 좋지 않는 영향을 줄 수 있으니

    폭력적이나 선정적인 영화나 만화 등은 어느정도 성장 후 보게 하는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    폭력성을 많이 갖고있는 만화는 가급적 금지시키시는것이 좋습니다.

    폭력물에 자주노출되면 폭력해지거나 극단적인 상황등이 자신도 모르게 나올수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    폭력성이 있는 시청물은 가급적이면

    보여주지 마세요

    아이들에게 좋을 수가 없어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    폭력의 정도에 따라 다릅니다만

    가급적이면 보여주지 않는 것이

    아이의 정서에 좋다고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가급적 폭력적인 영상은 보여주지 않는게 좋아요. 모방하려고 하는 경향이 강하고 작은 자극에는 반응이 없고 흥미가 없어질수 있고 계속 강한 폭력성으로 이어질수 있어요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 좋은 만화 보다는 폭력성 있는 만화를 좋아할 수 있으니,

    부모님이 아이들이 만화를 볼 때 같이 보는게 좋을 것 같습니다

    쥬니어네이*에 들어가면 누리과정 만화, 인성 만화 등 아이들에게 적합한 먄화 영상이 많이 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    폭력성 있는 만화를 즐겨보면 아이가 공격적인 행동이 늘 수 있으며, 폭력적인 성향을 좋아할 수 있으니 주의해야 합니다

    되도록 만화를 보여 줄 땐, ebs 교육 방송 만화를 보여 주기 바랍니다