피부과의료상담
위용있는다향제비202
위용있는다향제비20221.10.09

겨드랑이 냄새가 많이 나네요 어떻게 해야되나요?

겨드랑이에 땀냄새가 심하네요 수술하는 방법도 있긴한데 몸에 칼대는건 무섭네요 수술치료 말고 다른 방법은 없는건가요? 수술이 필요하다면 어떤수술을 해야되나요? 전문가님들의 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨드랑이의 땀샘의 이상으로 특이한 냄새를 유발하는 것을 액취증이라 합니다.

    대개 아포크린선의 과다분비나 이상분비로 인해 불쾌감을 주는 냄새가 유발되며, 간혹 세균감염이 동반되어 냄새가 나는 경우도 있습니다.

    치료를 위해서는 아포크린선의 분비나 세균 증식을 억제하기 위해 약물이나 연고를 도포하거나 주사하고 겨드랑이 털을 제거하는 방법을 사용하며, 수술을 통해 해결하는 경우도 있습니다.

    병원에 내원하여 정확한 상태를 검사받고 치료계획을 상의하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호르몬과 관련된 액와의 분비샘에서 나타나는 나이를 들면서 자연스런 신체변화일 수 있습니다. 또는 음주 등 알콜과 같은 외부 물질이 몸에서 대사된 후 나오는 냄새 일 수 있습니다.