저축성 보험보험
우렁찬개구리198
우렁찬개구리19821.01.29

30세 직장인 한달 평균 보험비 지출

30세 직장인입니다 현재 보험은

삼성화재실비 약69000원

메트라이프 암종신보험 약170000원

지출 중 인데 실비보험은 괜찮은데 메트라이프보험이 가격이 좀 많이나가는것 같아서요

해지하고 조금이라도 싼 보험으로 바꾸는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험 금액이 17만원이면 좀 부담이 되겠네요.ㅠㅠ;

    보험은 해지하기전에 꼭 한번.두번은 고민을 하시고 해지하시길 바랍니다.

    보험료가 부담되어 해지하는것은 정말 보험사만 좋은일 시키는거라서 권해드리고 싶지 않습니다.

    주계약을 낮춰서 보험료를 감액하는 방법이 있습니다. 주계약이 1억이라고 한다면 5,000만원정도로 줄여서 보험료를 반정도 줄이시는것도 방법입니다.

    납입기간이 얼마나 남았고, 얼마나 납입하셨는지를 일단 먼저 확인 하세요.

    납입기간이 5년 미만이라면 해지도 답일수도 있겠지만 5년이상 납입한 보험이라면 해지는 권해드리고 싶지 않네요.

    보험은 추가로 가입은 안되어도 부분삭제나 낮출수 있는 방법은 얼마든지 있습니다.

    감액완납 제도라는것도 있구요.

    이부분에 대해 제가 블로그를 쓴게 있는데 시간 되실때 한번 읽어보세요 ^^

    https://blog.naver.com/wlgus3006/222175861805

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 가지고계신 보험에 대한 확신이 없으시다면 해지하고 싼 보험으로 갈아타시는게 맞습니다.

    요즘 그 싼 손해보험 무해지종합보험 이런거로 분명히 더 저렴한 가격으로 더 풍족한 보장내용으로

    위험준비를 하실수 있는것도 사실이구요.

    하지만 메트라이프 암종신보험을 옹호하고자 드리는 말씀이 아니라

    지금 가지고 계신 상품이 어떤건지 그 안에 보장내용은 어떤지 이걸 어떻게 활용을 할수있는지

    명확히 모집설계사나 담당설계사에게 제대로 된 설명을 먼저 받아보시면 좋을것 같습니다.

    월보험료가 부담이 되신다면 그리고 그 상품에 대한 확신이 없다면 언제가 됐건 해약을 하실테고

    손해가 발생하실거에요.

    하지만 종신보험이라는 보험만 놓고본다면 경제활동기 가장의 부재시에 대한 준비금과

    타 보험보다 월등히 높은 중도적립금을 활용한 자금의 유연성, 노후 사망보험금이 필요치않을때

    활용 가능한 적립전환 기능이라던가 하는 부분들 잘 알아보시고 선택하시면 좋겠네요.

    자세한 상담 원하시면 프로필사진 클릭해서 문의 주시고 답변이 도움이 되셨다면

    행복하세요 :)