주식·가상화폐경제
대범한대벌래6
대범한대벌래623.06.08

유니콘기업에서 유니콘의 유래 궁금합니다.

유니콘은 신화 속에 등장하는 이마에 뿔이 하나달린 말을 뜻하는데, 어떤 유래로 성공을 거둔 스타트업 기업을 유니콘기업이라고 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    유니콘 기업이란 기업 가치가 10억 달러 이상이고 창업한 지 10년 이하인 비상장 스타트업 기업을 말합니다.

    말씀하신대로 유니콘은 신화속에 등장하는 이마에 뿔이 하나달린 말을 뜻하는데 그만큼 흔치 않지만, 일단 탄생한다면 새로운 일자리를 창출하고 기술혁신을 주도하며 경제 자체에 활력을 불어넣게 됩니다. 2022년 기준으로 현재 22개입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    원래 유니콘이란 뿔이 하나 달린 말처럼 생긴 전설상의 동물을 말합니다. 스타트업 기업이 상장하기도 전에 기업 가치가 1조 원 이상이 되는 것은 마치 유니콘처럼 상상 속에서나 존재할 수 있다는 의미로 사용되었습니다. 2013년 벤처 투자자인 에일린 리(Aileen Lee)가 처음 사용한 용어십니다. 유니콘 기업에는 미국의 우버, 에어비앤비, 핀터레스트, 깃허브, 몽고DB, 슬랙, 에버노트, 중국의 샤오미, 디디추싱, DJI, 한국의 쿠팡, L&P코스메틱, 크래프톤(前블루홀), 비바리퍼블리카(토스), 야놀자, 위메프, 지피클럽, 무신사, 에이프로젠, 쏘카 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    원래는 스타트업이 상장하기도 전에 기업 가치가 1조 원 이상 되는 것이 유니콘처럼 상상 속에서나 존재할 수 있다는 의미로 사용됐습니다.

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    유니콘 기업은 스타트업 기업 중에서 시장 가치가 10억 달러 이상인 기업을 지칭하는 용어입니다. 이 용어는 실제 유니콘의 특별하고 희귀한 존재로부터 유래한 것으로 알려져 있습니다. 유니콘 기업이라는 용어는 2013년 세계 경제지 "포브스"에서 벤처 캐피탈 투자자 에일린 리(Aileen Lee)에의해 처음 소개되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유니콘 기업은 스타트업이 상장하기도 전에 기업 가치가

    1조 원 이상 되는 것이 유니콘처럼 상상 속에서나 존재할 수 있다는 의미로 사용되어

    유래된 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유니콘기업이라는 것은 기업가치가 10억달러 이상인 창업벤처기업을 말하는 것으로서 2013년도 미국 벤처 캐피탈사인 카우보이 벤처스의 설립자인 에일린 리가 2003년도 창업한 스타트업 기업들을 조사해서 유니콘클럽이라는 10업달러 이상인 기업들을 분류하면서 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    유니콘은 신화 속의 동물로 실제로는 보기 어려운 동물입니다. 유니콘 기업의 경우에도 보기 드물고 힘든 기업이기 때문에 유니콘이라는 용어를 붙이게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    상상속에나 존재하는 유니콘 동물에 비유하는 꿈같은 기업이죠 스타트 업으로 시작해서 1조 이상의 기업가치를 인정받는 기업이니 꿈같은 회사라 그런거네여 감사합니다