기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.02.23

펜싱경기중 플뢰레,에페,사브르에대해 알려주세요.

펜싱경기는 모두 같은검으로 경기하며

펜싱 자체로 경기를 하는줄 알았더니 세분화되어 플뢰레,에페, 사브로로 종목이 나누어졌다고 하네요.

각각 어떻게 하는 경기인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 희수남친입니다.

    2022년에 부산체육협회장배 펜싱선수권 대회에서 중학생 남자 사브르 개인 1위를 차지했습니다

    우선 검의 차이부터 소개드리자면

    사브르는 그냥 검같이 잡는 일반 그립을 쓰고

    프러레와 에페는 피스톨 그립이라는 권총을 잡듯이 잡는 손잡이를 씁니다.

    검의 길이는 사브르가 가장 짧고 에페와 플러레는 검 길이가 같습니다

    사브르는 "프리오리떼"라 불리는 공격권을 적용하여 둘이 동시에 때렸을 때 악시옹 시뮬따네라는 무승부 판정이 나오지 않는 이상 한 쪽이 점수를 얻게 됩니다. 사브르는 상체 모두 공격이 가능하며 베기가 허용되는 유일한 정식종목입니다.

    에페는 공격권이 없는 종목으로 동시타가 나올 시 "꾸뚜뿔" 이라는 제도를 적용해 두 아틀리에 모두 점수를 얻게 됩니다. 발부터 머리까지 전신공격이 가능하며 찌르기만 가능합니다 유일하게 전자재킷을 입지 않는 정식종목입니다

    플러레는 팔을 제외한 상체 공격이 가능합니다 공격권을 적용하며 찌르기만 허용된 종목입니다 사브르와 룰은 비슷합니다

    에페와 플러레는 발을 교차하며 앞으로 뛰어가는 "플러쉬" 러는 기술이 허용됩니다 사브르는 플러쉬를 사용하면 파울입니다.

    비정식 종목 2개가 더 남아있습니다 궁금하시다면 추천 후 댓글로 질문주세요 감사합니다:)

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    플뢰레는 펜싱 경기에서 가장 기본적인 종목으로 각 선수는 같은 검을 사용하여 상대방의 검을 막고 상대방의 몸을 공격하는 것이 목표입니다. 에페는 각 선수가 다른 검을 사용하여 상대방의 검을 막고 상대방의 몸을 공격하는 것이 목표입니다. 사브르는 각 선수가 다른 검을 사용하여 상대방의 검을 막고 상대방의 몸을 공격하는 것이 목표입니다. 또한, 사브르는 상대방의 검을 막고 몸을 공격하는 것 뿐만 아니라 상대방의 검을 사용하여 상대방의 몸을 공격하는 것도 목표입니다.