지구과학·천문우주학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.05

달까지 가는데 걸리는 시간은 얼마나 될까요?

요즘 과학기술이 발달하면서 다양한 시도들이 많이 일어나고 있습니다

지구에서 달까지 가는데 걸리는 시간이 얼마나 걸리는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    우주선의 경우 여행 시간은 일반적으로 달에 도달하는 데 며칠이 걸립니다.

    예를 들어, 1960년대 후반과 1970년대 초반의 아폴로 임무는 달에 도달하는 데 약 3일이 걸렸습니다.

    보다 최근에는 중국 Chang'e missions 이 달에 도달하는 데 약 4일이 걸렸습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구와 달의 평균 거리는 384,400km입니다.

    만일 항공기의 속도인 800km/h로 본다면 약 20일정도가 걸리고, 우주선의 속도인 초속 8km/s로 간다면 약 13시간정도가 걸립니다.

  • 지구와 달 까지의 거리는 384,400km입니다.

    여기에 우주선의 속도로 거리를 나누면 달 까지 걸리는 시간을 구할 수 있습니다.