음악학문
탈퇴한 사용자

뮤지컬에서 프레스콜 커튼콜 이런게 무슨말인가요?

안녕하세요 뮤지컬에서 프레스콜 그리고 커튼콜 이런용어가 있던데요 우연히 알게된건데 이게 무슨 의미 인가요? 구분 기준이 있나요.??

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    공연 후 마지막 인사를 위한 무대라고 보시면 됩니다.

    커튼콜이란 연극, 뮤지컬, 오페라 등의 공연이 끝난 후 출연진들이 관객의 박수에 응하기 위해 무대 위로 올라와 최종인사를 하는 것을 말합니다.

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.06.16

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    프레스콜은 기자들이 기사를 쓸때 쓰기위한 사진을 찍는 시간이고 커튼콜은 공연히 끝난후 관객에게 짧막한 인사를 하면서 대표 곡을 잠깐 연주해주기도 하는 시간입니다.