신경과·신경외과의료상담
고결한꽃새38
고결한꽃새3821.02.26

수의사가 되는 법이 궁금합니다!

최근 장래희망이 수의사로 바뀌었는데 혹시 수의사는 어떤 자격증을 따야되고 대학교를 꼭 나와야 하는 건가요?
수의사도 레지던트 같은 개념이 혹시 있을까요??

수의사도 혹시 고양이 수의사 강아지 수의사 이렇게 나워지나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수의사가 되기 위해서는 농림축산식품부에서 시행하는
    수의사 국가시험에 합격해서 수의사 면허를 취득해야 합니다.

    수의사 국가시험에 응시하기 위해서는
    수의학과를 졸업하고 수의학사 학위를 받거나
    6개월 이내에 졸업하여 학위를 받을 예정이어야 합니다.

    농림축산식품부장관이 정하여 고시하는
    외국의 대학을 졸업하고 수의사면허를 받아도
    국내 수의사 국가시험에 응시할수 있다고 합니다.

    그 외에 수의사의 교육 및 수련 과정에 대해서는
    다른 분께서 좋은 답변을 해주실 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.