비오는날 우산
비오는날 우산24.02.15

우리나라 자영업자 폐업률은 얼마인가요?

자영업은 경제 활성화에 기여하고, 다양한 일자리 창출에도 도움이 되는 것으로 평가받고 있지만 폐업 또한 상당이 많이 발생합니다. 우리나라 자영업자 폐업률은 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 자영업의 폐업률은 창업한지 1년미만 폐업률이 21.2%, 1~3년 폐업률이 39.5%, 3~5년이 28.1%입니다.

    5년내에 폐업율이 88.8%입니다.

    100개가 생기면 5년이후에 남는 건 11개뿐이라는 거죠.

  • 자영업자들은 밖으로는 전쟁 등으로 불안한 세계 경제와 안으로는 고물가, 고금리 등으로 어려운 가운데 코로나19 장기화로 직격탄을 맞았다. 취합한 개인사업자 폐업 현황에 따르면 신규사업자 대비 폐업률은 2020년 60.6%에서 2021년 63.1%, 2022년 66.2%로 매년 3%포인트 안팎의 증가율을 기록했다.